03.07.2012

Половина ВВП производится в шести регионах, включая Петербург и Москву

Половина ВВП производится в шести регионах, включая Петербург и Москву

Половина ВВП производится в шести регионах, включая Петербург и Москву

Шесть регионов Российской Федерации — Москва, Петербург, ХМАО — Югра, Московская область, Тюменская область и ЯНАО произвели в минувшем году практически половину российского ВВП, говорится в сообщении экспертов агентства «РИА-Рейтинг».

«Данные регионы уже давно являются главными донорами государственного бюджета, именно в этих регионах формируется основная часть потребительского спроса страны, именно здесь формируется основной экспортный поток России. Кроме того, именно в этих регионах базируется большая часть самых крупных корпораций Российской Федерации, включая всех основных монополистов», — утверждается в «Рейтинге экономического и социального положения регионов за 2011 год», полностью приводимом агентством РИА «Новости».

По словам специалистов рейтингового агентства, Россия отличается крайней неравномерностью экономического развития своих территорий. «Подобная неравномерность имеет много причин — это и неравномерность в обеспеченности природными ресурсами, это и климатические особенности, исторически сложившаяся инфраструктура, менталитетом населения и множество других факторов, которые носят объективный характер», — считают они.

В этой «большой шестерке» есть свои лидеры — Московский конгломерат и Петербург. Они являются для России своеобразными аккумулирующими финансовыми центрами. Второй блок составляет Тюменский конгломерат, который можно рассматривать в качестве материального источника этих финансовых ресурсов, перераспределяемых затем в обеих столицах.

«Следовательно, даже несмотря на большую структурную разницу между этими двумя блоками, они очень тесно связаны между собой. Можно сказать, неразрывно. Первый блок без второго просто нежизнеспособен», — сказано в документе.

Мощный финансовый и природный ресурс «большой шестерки» является первоосновой ее выдающихся социальных, бюджетных и макроэкономических показателей. Именно это придает этим регионам неоспоримое преимущество по сравнению со всеми остальными территориями. Даже если темпы роста добычи углеводородов резко упадут, первые шесть мест в этом рейтинге останутся именно за этими регионами на протяжении длительного периода.

Подобная стабильность отмечена и в нижней части рейтинга. В качестве аутсайдеров выступают республики Северного Кавказа, Поволжья, Дальний Восток и Сибирь. У них — худшие результаты по всем показателям, социальным и экономическим.

В середине рейтинга отмечено менее устойчивое распределение. Благополучие многих регионов в этой части списка тоже зависит от наличия природных ресурсов, но для них не менее важным фактором является инвестиционная привлекательность. Например, Владимирская и Калужская области, которые расположены в середине рейтинга, опережают некоторые регионы, имеющие ярко выраженный индустриальный характер.

Интересно, что в первой двадцатке не присутствует ни одной потенциальной российской «Силиконовой долины». «Московская область по причине наличия в ней «Сколково» вполне могла бы рассматриваться таковой, но своим лидирующим в списке положением она обязана в первую очередь околостоличному статусу. Ближайшим регионом, претендующим на звание высокотехнологичного, можно назвать Новосибирскую область — благодаря Академгородку. Но, к сожалению, регион находится только на 25-м месте», говорится в сообщении.

 

Related Images:

vjacheslav gerasimenko [slavko30]

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 ноября 2024 года