Бюджет текущего года подкорректировали с учетом возможного кризиса

Бюджет текущего года подкорректировали с учетом возможного кризиса
Агентство «Интерфакс» сообщило, что Госдума в первом чтении проголосовала за принятие антикризисных поправки в бюджет текущего года.
Согласно этому документу, правительству предоставляется возможность направить из Резервного фонда 200 миллиардов рублей в качестве мер, призванных оказать поддержку российской экономике. Кроме того, если закон будет принят, Кабмину может быть предоставлена возможность размещать государственные облигации в пределах 150 миллиардов рублей, с целью их дальнейшего использования для рекапитализации отечественных финансовых институтов. Аналогичная мера была принята правительством в самый разгар финансово-экономического кризиса 2008 года. Правда, четыре года назад воспользоваться представившейся возможностью, по словам Германа Грефа, глава Сбербанка, никто так и не сумел.
Еще одной антикризисной мерой является предложение возвратить полномочия Внешэкономбанку в части поддержки фондового рынка Российской Федерации с использованием денег из Фонда национального благосостояния. Законопроект предусматривает, что Минфин получит от правительства разрешение относительно принятия мер о предоставлении госгарантий. Поправки в старый закон позволят кабинету министров выдавать государственные гарантии, причем без внесения каких-либо изменений в закон о федеральном бюджете.
6 июля во время заседания Госдумы в первом чтении депутатами был принят закон о «бюджетном правиле», ограничивающем расходы госбюджета с использованием зависимости от средневзвешенной стоимости нефти за отчетный период. Министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления на Петербургском экономическом форуме заявлял о том, что «бюджетное правило» будет работать с 2015 года.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”