В Штатах добровольцы будут учиться готовить в марсианских условиях
В Соединенных Штатах ученые университета штата Гавайи и Корнеллского университета объявили о начале своего нового эксперимента, где всем участникам предстоит освоить необычную профессию «космического шеф-повара», а также составить меню для будущих обитателей научных станций на Марсе.
Главной целью этого исследования является выяснение того, какие блюда и продукты наилучшим образом подходят для космических путешествий, в том числе и на самую ближайшую к земле планету. Результаты, полученные в ходе исследования, будут переданы в главное управления НАСА и впоследствии учтены при подготовке новых экспедиций в космос.
Американские специалисты, в равной степени, как и их коллеги из других стран, уже достаточно длительное время уделяют повышенное внимание проблеме питания на борту космического корабля. Тем не менее, астронавты постоянно «возвращаются домой голодными и изрядно похудевшими, поскольку во время своих полетов они недоедают», — отмечает руководитель эксперимента Ким Бинстед. Как следует из его слов, данный факт объясняется довольно просто – «космическая еда не достаточно приятная на вкус».
Исправить данный недостаток должны шестеро добровольцев, которым нужно будет в течение четырех ближайших месяцев прожить на Гавайях, находясь в изолированном модуле, который практически полностью имитирует условия марсианской научно-исследовательской базы. В их распоряжении будет находиться микроволновая печь и электроплита, а также некоторые запасы различных продуктов. В то же время, участникам эксперимента будет запрещено пользоваться холодильником, что довольно ограничит их рацион.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”