Около 53 миллионов лет назад в Антарктиде росли пальмы
Ранний эоцен очень часто называют парниковым эоценом, по той причине, что содержание углекислого газа в атмосфере того времени было почти в два раза выше, нежели сегодня и достигало шестисот ppm. При всем этом в ту эпоху не было сильных различий между условиями климата на экваторе и полюсах.
В последние несколько лет именно этот промежуток времени вызывает огромный интерес, так как большое количество ученых считает его «тепловым аналогом» происходящих на данный момент на нашей планете климатических изменений.
«Имеется два варианта прогнозирования дальнейших изменений климата, — говорит соавтор исследования James Bendle. – Первый подход главным образом основывается на физической климатической модели. Но наиболее часто мы используем второй подход, который можно назвать как «назад в будущее». В этом случае мы анализируем множество различных периодов в геологическом прошлом планеты, и после этого делаем относительные прогнозы на будущее. Это могут быть десятки или даже сотни лет».
Но определить будущее Антарктики достаточно сложно. Оледенение, которое произошедшее тридцать четыре миллиона лет тому назад уничтожило подавляющее большинство осадочных пород, которые могли бы послужить разгадкой климатических изменений прошлого. Все что осталось там – это только километры льда.
На сегодняшний день благодаря IODP (комплексной программе океанического бурения) исследователи смогли докопаться до отложений раннего эоцена. Для того чтобы это сделать, пришлось пробурить скважину в морском дне неподалеку от Земли Уилкса, расположенной в восточной части Антарктиды. В результате этого вместе с осадочными породами смогли опять увидеть свет гранулы пыльцы пальмовых пород деревьев, а также родственников современных макадамий и баобабов.
В своей научной статье, опубликованной в журнале Натюр, ученые пишут, что кроме растений, они смогли обнаружить и останки одноклеточных организмов – архей.
В клеточных стенках таких существ ученым удалось обнаружить молекулярные изменения, которые тесно связаны с температурой почвы. Археям удалось сохранить свою структуру на протяжении многих миллионов лет, благодаря чему современные ученые смогли идентифицировать температуру Антарктиды того времени. Как считают исследователи, бактерии были похоронены в пучинах люда на пятьдесят три миллиона лет.
Суммарные данные показывают, что даже в зимнее время в районе современной земли Уилкса температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию. И это при том условии, что около трех месяцев в году там длилась полярная ночь.
В прибрежных низменностях росли пальмы, а на холмах хвойные деревья и буки. Вполне вероятно, что Антарктида в период раннего эоцена выглядела почти также, как и современное побережье Австралии.
«Однако большое количество парниковых газов в атмосфере само по себе не может сказать о том, почему в Антарктики был почти тропический климат, — говорит соавтор исследования Гете Йорг Просс. – Здесь сильное влияние на климат, вероятно, также оказывали теплые океанические течения, которые достигали берегов южного полиса в древности».
Исследователи уверены в том, что новая информация о парниковом эффекте в прошлом нашей планеты сможет помочь строить предположения о влиянии роста содержания в атмосфере углекислого газа сегодня.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”