У бактерий обнаружили социальные роли
Социальная структура является важным эволюционным достижением: она позволяет существенно ослабить конкуренцию внутри сообщества и более эффективнее бороться с конкурентами, которые находятся за его пределами. Специализация индивидуумов, которая случается при абсолютно любых социальных отношениях, позволяет более рационально пользоваться ресурсами среды, а также вырабатывать стратегию для борьбы с чужаками. Однако до последнего времени считалось, что формировать социум, а также распределять между собой какие-либо роли могут только животные и растения, но уж никак не одноклеточные организмы.
Ученые из Массачусетского технологического института показали, что бактерии как раз таки тоже умеют вступать в некоторое подобие социальных отношений друг с другом. Здесь можно вспомнить феномен кворум-сенсинга, когда одноклеточные организмы реагируют на плотность своей популяции и предпринимают определенные меры для ее урегулирования. Но в данном случае никакой социальной специализации не существует, а кроме того, это внутреннее дело одной конкретной популяции. В статье, которая опубликована в журнале Science, также идет речь о том, как отдельные представители популяции бактерий защищают ее от чужой группы микроорганизмов.
Эксперты занимались изучением взаимоотношения между различными штаммами морских бактерий, которые носят имя Vibrionaceae. Данные штаммы предпочитают различные условия обитания: одни обитают в водорослях, другие же любят плавать в толще воды. Близкородственные виды при этом очень часто вступают в конфликты, так как претендуют на одну и ту же нишу. До этого открытия считалось, что бактерии живут по принципу «каждый сам за себя», то есть у каждого отдельного микроорганизма имеется все необходимое для того, чтобы дать отпор конкуренту. Выводы недавнего исследования оказались иными: в каждой популяции присутствует группа клеток, которые могут синтезировать антибиотик, являющийся губительным для чужаков. При всем этом остальные члены комьюнити данный антибиотик не вырабатывают, но зато имеют устойчивостью к нему. В конечном итоге получается нечто похожее на социальную структуру, где «население» группируется вокруг представителей, располагающих химическим оружием.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”