Риск инсульта могут снизить помидоры
Помидору могут помочь снизить риск инсульта, благодаря содержанию в этом плоде антиоксиданта ликопина.
Учеными Финляндии были изучены данные анализов больше одной тысячи финских мужчин в возрастной категории от сорока шести до шестидесяти пяти лет. Было установлено, что в их крови уровень ликопина в среднем контролировался в течение двенадцати лет. За это время у шестидесяти семи мужчин случился инсульт.
В ходе проведенного исследования ученые выяснили тот факт, что люди с самыми высокими показателями в крови ликопина на пятьдесят девять процентов реже тех, у кого данного вещества в крови, было мало, подвергались риску инсульта.
По словам Джоуни Карппи – доктора из университета Восточной Финляндии, расположенного в Куопио данное исследование к утверждению, что диета, обогащенная овощами и фруктами, связана со сниженным риском инсульта, добавляет доказательств.
Кроме того в исследовании ученые еще оценили в крови и уровни таких антиоксидантов как: ретинол, альфа-каротин, альфа-токоферол и бета-каротин. Однако взаимосвязь между снижением риска инсульта и этими антиоксидантами не была обнаружена.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”