У осужденных больше прав, чем у петерпевших
Общественный совет при Управлении ФСИН по Забайкальскому краю в конце марта нынешнего года на заседании обсудил существующие проблемы, связанные с возмещением причиненного вреда потерпевшим, а также трудовой занятностью осужденных, имеющих какие-либо материальные иски.
В условиях развития общества либерализация уголовного законодательства, Россия отозвалась негативными последствиями для потерпевших от разного рода преступлений. Ставши жертвами насильников, грабежей и воров пострадавшие на протяжении нескольких лет могут ждать материальную компенсацию за причиненный ущерб, но так и не получают ее.
Причиной этого является, нежелание злоумышленников трудится на счет выплаты материальных исков, при этом влиять на данный вопрос бессильны и уголовно-исполнительные системы ввиду отсутствия должного механизма законодательств решающих эти вопросы. Отсутствует и рассмотрение текущей проблемы правозащитниками, обращающих больше внимания на соблюдения законов в обращении с заключенными, вместо того, чтоб поставить на первое место интересы жертв преступников.
По сообщения пресс-службы УФСИН именно этот вопрос и поднимался на рассмотрение. В состав совета вошли представители разнообразных организаций: журналисты, священнослужители, преподаватели, юристы и опытные сотрудники уголовно-исполнительной системы, а так же гражданин Забайкальского края, отец убитого молодого человека, В. Смотрин, намеренный отстаивать интересы и права таких, как и он жертв преступлений. Он на протяжении нескольких лет подавал заявления в многочисленные инстанции с целью добиться воздействия на заключенного по выплате установленного судом материального иска.
Однако воздействие так и не было оказано. Заключенный убийца всячески игнорирует требования сотрудников колонии о включении в рабочий график. Требуются значительно более действенные меры, отмечает жертва преступника.
Его поддержала и Л. Номоконова, лишившаяся дочери и двух внуков, так не сумевшая добиться выплат. По словам В. Кодочигова, главы УФСИН Забайкальского края, основной причиной не желания заключенных трудится, являются, так называемые «воровские традиции», в кругу преступников, выплата долга потерпевшим считается неавторитетным занятием, однако использовать в своих нуждах медицинскими, бытовыми и коммунальными услугами, заключенные считают вполне уместным.
Следует заметить, что на содержание заключенных только в Забойкальском крае сумма составила около 298 мил.руб. за истекший год, поясняет Кодочигов. Только в 2012 году от работ отказались порядка 150 заключенных, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде штрафа в 200 рублей, 95 помещены в помещения камерного типа. Нужны наиболее действенные меры, ведут обсуждение члены совета.
Среди предложений было сокращение суточной нормы питания, а так же выдворение в штрафные изоляторы (ШИЗО) за отказ от работы, помимо этого запрет на курение, ограничение на свидания с близкими, получение посылок. Наиболее действенным по мнению совета оказалось решение, использовать средства для погашения долга через личные счета заключенных, которые по законодательству РФ позволено иметь осужденным лицам.
Подходя к завершению обсуждения, членами совета был выявлен итог: курс на либерализацию уголовного законодательства, предоставил преступникам большим правом, в то время, как лишил законных прав потерпевшую сторону. Было принято решение, дабы восстановить справедливость, требуется подходить к ситуации с позиции изменений в законодательстве. Все, прозвучавшие в рамках совета предложения, уже в ближайшее время будут направлены для рассмотрения в Законодательное Собрания Забайкальского края.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”