Кибератаки могут стать новым оружием терроризма.
Британские средства массовой информации, делая отсылку скандальное нападение на «New York Times» в ходе которого были опубликованы скрытые материалы тайных служб США, отмечают, что кибервойна в наше время является абсолютно реальной, а существующие атаки могут быть не менее агрессивными и кровавыми, нежели физические. Когда речь идет о нападении, оружием, для которого может является компьютерный код, существует ошибочное мнение, что последствия такой атаки могут быть весьма тривиальными, однако скандал, обрушившийся на сайт «New York Times» по мнению многих экспертов, являющийся делом рук хакеров Китая и должна, как минимум, обеспокоить мировую общественность.
Официальный сайт газеты атаковали, после публикации статьи, в которой говорится, что премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, а так же члены его семьи являются тайными миллиардерами, отмечает ВВС, делая отсылку на данные The Times.
Существуют сообщения и о других кибератаках. По словам многих специалистов, совместное американско-израильское виртуальное нападение 2010 года на завод Ирана по обогащению урана в Натанзе, было причиной задержки иранской ядерной программы на целый год. Атака произошла по средствам компьютерного червя «Stuxnet», который специалисты обозначили, как червя бескровной альтернативой военному нападению. Многие обозреватели инцидента пришли к выводу, что случившееся нападение, будет является одним из ключевых в истории военного искусства будущего и будет является таким же значимым событием, как использование первой атомной бомбы над японской землей. Червь «Stuxnet» был первым виртуальным оружием способным нанести непоправимый урон существующим физическим объектам и смог вывести из строя любые устройства связывающие компьютеры с машинами. Точно такой же червь или вирус может быть использован для нападения на электроэнергетические системы, светофоры, заводы и даже железнодорожные стрелки.
В настоящее время всего несколько государств располагают возможностью предпринимать нечто подобное. Однако в ближайшем будущем к ним могут присоединиться и многие другие страны и даже террористы. По существующей информации иранский кибернетический потенциал является более чем примитивным, однако есть информация, что Тигераном уже были совершены некоторые виртуальные атаки на финансовые системы Запада. Что касается Российской Федерации и КНР, ни для кого не секрет, что страны занимаются кибершпионажем в индустриальных масштабах. По непроверенным данным, Китай тренирует тысячи хакеров каждый год, Соединенные штаты, также заинтересованы в подобных учениях.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”