Призывная комиссия 2012 года.
В начале марта настоящего года было проведено слушанье по итогам призывной кампании минувшего года. Среди присутствующих были представители силовых министерств и ведомств, представители гражданского общества. Основным докладчиком выступил Е. Бурдинский, руководитель организационно-мобилизационного Управления ГШ ВС Российской Федерации. Итак, по состоянию доклада, за ушедший год на военную службу были отправлены 290 тысяч человек. Следует отметить, что в ходе призывной деятельности через комиссии прошло около полутора миллиона человек. Пока нерешенной остается вопрос, связанный с уклонистами – ряд правовых пробелов в законах страны позволяет некоторым гражданам уклоняться от военной службы. В 2012 году около 235 тысяч человек не получили повестки. Это прямое нарушение законодательства РФ. Позитивно на комплектовании войск оказывает влияние повышение количества призванной части населения с высшим образованием.
За 2012 год таких направлено в войска около 21%. Конечно, подобную категорию призывников пытаются использовать как можно более качественно. Их отправляют в определенные учебные части, чтобы преподовать предметы на высокотехнологичных образцах военной техники. Они будут иметь возможность пройти учение на младший командный состав, применив свои возможные навыки в управлении. Граждан в возрасте до 25 лет, имеющих какой-то опыт управления сотрудниками, а также высокие деловые свойства, ждут в учебных соединениях и режимных частях. Отдельное внимание уделяется комплектованию войск представителями казачества. Так, в 2012 г. в войска направлено 2740 человек, в прошлом приблизительно 3290. Говоря об альтернативной гражданской службе, следует отметить, что на нынешнее время ее проходит около 1100 человек. Всего в 2012 году было подано 830 заявлений, однако направлены на воинскую службу только 587 человек. Достаточно высокий процент граждан имеющих освобождение связанное с состоянием здоровья. В 2012 г. в ходе прохождения призывных комиссий признаны пригодными с незначительными ограничениями оказалось 70%.
Важное значение имеет, и организация отправки военнослужащей части населения. При проведении осенне-весенних призывных кампаний не было случаев массовых заболеваний в ходе перевозок. СМИ и общественность, отмечали наличие заболеваний в частях, но в ходе перевозок не было случаев, ни массовых простудных заболеваний ни инфекционных. Следует учитывать, что воинский эшелон насчитывает более 800 человек.
Осенью 2012 года более 1600 представителей общественных организаций приняли участие в работе призывных комиссий, тогда как весной их было 1400. Те, кто трудится в подобных организациях на постоянной основе, имели возможность высказать свое мнение о решении членов призывной комиссии по отношению к призывникам. Помимо этого в подобных мероприятиях участвовали около 22 500 родителей молодых людей.
Министерство Обороны намерено и дальше принимать возможные меры по устранению недоработок и недостатков. Однако для обсуждения поднятой темы, нужны прямые факты нарушений по работе призывных комиссий, по состоянию воинских частям, , чтобы была возможность разбираться с данными «конфликтами».
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”