Россия движется вперед.
В городе Сочи завершается возведение последних инфраструктурных и спортивных объектов, все ближе дата открытия сочинской зимней Олимпиады-2014. В связи с этим, экспертами Центра политического анализа было проведено исследование по сравнению жизни в настоящей Российской Федерации с временами Московской Олимпиады-1980, считающейся верхом расцвета Советского Союза. По данным представленного экспертами доклада «От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие «развитого социализма» и «русское экономическое чудо 21 века», так называемый «брежневский застой» по политическим и экономическим показателям в значительной степени проигрывает нынешнему положению в стране.
Детали проведения Олимпийских игр были выбраны для анализа по причине того, что эти соревнования воспринимаются в некоторой степени, как своеобразная «демонстрация достижений» принимающей страны. В докладе эксперты ЦПА заявляют, что никогда прежде граждане России не жили в подобном достатке и не ощущали себя столь защищено, как во время президентства В. Путина. Вице-президент Центра Стратегических Коммуникаций Д. Абзалов поделился своим мнением относительно проведенного исследования: « Сравнивать нынешнюю Россию и СССР для последних не является выгодным. Даже если не концентрировать внимание на политическом и экономическом строе, качество жизни российского населения значительно улучшилось.
Расширились границы свободы и прав человека, появилась возможность открытия своего дела, что при советской власти являлось подсудным делом». С Абзаловым согласна Ф. Албакова, профессор МГУ, а также член Общественной палаты Российской Федерации: «Контекст сочинской Олимпиады значительно отличается от тех условий, которые были при Олимпиады-80. На данном этапе мы имеем возможность продемонстрировать мировой общественности свое благополучие и величие, степень перемен со времен советского режима. Раскрыть Россию, как открытую развитую страну». Невзирая на то, что эпоха СССР до сих пор многими слоями населения воспринимается, как «золотой век», не стоит забывать о негативных факторах режима Советской власти, такими как дефицит, бесконечные очереди, алкоголизация населения страны, упадок общественной морали, гонкой вооружений, отсутствием свободы мысли и, конечно, войной в Афганистане.
Преддверье нынешней Олимпиады несет совершенно иной характер. Преодолев последствия кризиса 1998 года, политическую и социально-экономическую дезинтеграцию государства, российское население начало активно пользоваться плодами политики В.Путина. По социологическим опросам, на момент 1999 года около 40% российских граждан едва сводило концы с концами, не имея средств даже на покупку продуктов питания. Спустя всего 10 лет у граждан появились средства на покупку не только продуктов, но также одежду и прочее, численность бедных граждан существенно сократилась и упала к 10%. Численность же, тех граждан, что могут позволить себе дорогие покупки в период с 1999 по 2013 годы увеличилось почти в 10 раз и составила 21%.
Из всего этого следует, что Россия стремительно движется вперед. Следующим масштабным спортивным действием, как ожидается, станет Чемпионат мира по футболу в 2018 г. Бюджет подготовки к мундиалю, по прогнозам, оценивается в один триллион рублей, на которые будут возведены гостиничные комплексы, объекты инфраструктуры и новые стадионы.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”