03.04.2013

Стратегия развития электросетевого комплекса РФ.

Определенное распоряжение, а также план нормативных правовых актов для осуществления стратегии разработаны Министерством энергетики Российской Федерации во исполнение указа президента России В. Путина. На официальном сайте Правительства России отмечается: «Стратегия прогресса электросетевого комплекса государства» должна обеспечить доступное и надежное энергоснабжение населения по средству организации максимально качественной и соответствующей существующим мировым стандартам сетевой инфраструктуры. В стратегии отмечается, что умеренное повышение роста спроса на электроэнергию до 2% в год, может являться ключевой тенденцией развития энергетической отрасли, определяющей ход развития электросетевого комплекса. Подобные темпы имеют отношение к постепенному повышению энергоэффективности. В течение ближайших 15 лет РФ предстоит внедрять технологии, используемые в сетевых комплексах других развитых стран.

 Стратегия развития электросетевого комплекса РФ.

В частности, речь идет о внедрении технологий, так называемых умных сетей, которые позволят увеличить пропускную возможность, а также стабильность энергоснабжения, снизить потери на коммерческий и технический учет у потребителя. Отдельной стороной будет являться возведение объектов распределенной генерации. Данная тенденция окажет положительный результат для единой энергетической системы Российской Федерации, заявляется в документе. Однако следует отметить, что отсутствие должных инвестиций в электросетевом комплексе за последние двадцать лет привело к существенному технологическому и физическому устареванию сетей. Доля таких сетей составила около 50%, приблизительно 7% электрических сетей выработало 2 должных срока.

 Стратегия развития электросетевого комплекса РФ.

Общее число распределительных сетей достигло 70%, износ же магистральных сетей равен 50%. Например, в других развитых странах данный показатель равен приблизительно от 30 до 45%. По прогнозам существующие показатели следует понизить на 10-15%, однако для этого следует выделить значительные средства. Помимо этого стратегией предусматривается определенный ряд ориентиров для электросетевого комплекса с учетом плана социально-экономического развития государства на 2013 год. Так, по данным документа, число ступеней, требуемых для технологического присоединения к электросетям, к моменту 2015 года должно снизиться с 10 до 6, к 2018 г. – до 5. Участки свободного перетока электроэнергии к 2017 г. снизятся до 18 с 27 настоящих. Также предусматривается понижение удельных инвестиционных расходов на 30%, снижение операционных расходов на 15%. Кроме того, планируется расширение набора показателя оценки качества обслуживания населения, повышение доли потребителей, имеющих возможный доступ к центру данных; снижение среднего числа минут ожидания ответа потребителю.

Related Images:

vladimir

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 6 апреля 2025 года