Беременность и привычный ритм жизни
Известие о беременности воспринимается всеми женщинами примерно с одинаковым набором эмоций: удивление, недоверчивость, растерянность, озабоченность, испуг и, конечно же, радость. Процентные составляющие этих чувств в общем эмоциональном состоянии будущей мамы весьма различаются, но то, что они все так или иначе присутствуют, – несомненно.
Психологами и врачами принято выделять в течение беременности три стадии, примерно одинаковых по продолжительности. В каждый из этих периодов женщинам свойственны некоторые общие нормы психологического восприятия новых событий, влекущих за собой определенные последствия.
Первый триместр
Будущая мамочка в первые три месяца беременности, как правило, еще не вполне осознает свое положение и то, каким образом изменится ее привычный ритм жизни с появлением малыша. Она даже не каждый день вспоминает о зародившейся внутри ее новой жизни. Исключение – сильный токсикоз. Уж он-то не даст забыть, что происходит.
Но, в большинстве случаев, молодая женщина продолжает вести обычный, свойственный ей образ жизни: встречается с друзьями, танцует в клубах, занимается горнолыжным спортом или отправляется в походы. При этом, она с удовольствием читает книги о здоровье и развитии малыша, заглядывает в интернет магазин детской одежды и представляет себя в новой стильной и удобной одежде для будущих мам. Но все это происходит эпизодически.
4-6 месяц беременности
Развитие плода в этот период уже начинает проявлять себя изменяющейся фигурой женщины. Растет животик, тяжелее стало подниматься по лестнице. Отрицать подсознательно существование беременности уже невозможно и будущая мама наконец-то осознает, что скоро весь привычный мир изменится.
— Работу придется оставить на несколько лет. А вдруг потом не возьмут назад?
— Муж любит вкусные и сложные блюда. А смогу ли я потом уделять столько времени готовке?
— Нужно срочно на какие-нибудь курсы пойти, пока еще хорошо себя чувствую и получить дополнительные знания. Смогу потом работать дома.
Этот триместр тоже достаточно активный для будущей мамы. Она еще работает и, кроме этого, усиленно готовится к периоду материнства. Психологически она спокойна, выдержана и очень счастлива. Многие уже в этот период начинают покупать для будущего ребенка одежду для новорожденных, потому что с интересом присматриваются к малышам: во что одеты, как выглядят.
Три месяца до родов
Это самый тяжелый период в жизни каждой беременной женщины. Врачи отмечают частые случаи дородовых депрессий. Появляется страх перед самими родами; опасения, что трудности ухода за младенцем будут непреодолимыми; обида на мужа, который «ничего не понимает!» и продолжает как раньше спокойно ходить на работу, а вечерами ожидать вкусного сытного ужина. Жалость к себе захлестывает будущую маму: «Вот и подруги уже не зовут меня никуда. Они остались стройные, красивые, свободные. Развлекаются без меня. А я даже по парку гуляю с трудом… Свекровь уже сейчас надоедает со своими советами, а что потом будет? Сгрызет меня совсем».
Потеря привычного ритма жизни и приобретение совершенно новых чувств: ответственность за будущего малыша; вина перед мужем за свою неповоротливость, медлительность, слезливость – это совсем нелегкое испытание для психики молодой женщины. Ей крайне необходима в этот период поддержка всех членов семьи, друзей и даже сослуживцев с соседями. Ободряющие слова, внимание и полное отсутствие вопросов на тему: «Ну что, боишься?»
И все будет хорошо!
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”