06.01.2015

Рождество: главные православные традиции

Рождество было и остается одним из главнейших торжеств для православных христиан. Это и не удивительно, ведь он знаменует собой появление на свет божьего сына Иисуса Христа от Девы Марии.

Историческая основа праздника

Рождество всегда называли одним из основных праздников православного мира. В нашей стране его отмечают 7 января.

Евангелие рассказывает нам о том, Иисус Христос появился на свет в небольшом городке Вифлееме, куда его родители, Мария и Иосиф приехали ради участия в переписи жителей государства. К сожалению, места на постоялых дворах просто не было и супруги были вынуждены избрать для ночевки обычный хлев для скота. Именно здесь Дева Мария и произвела на свет своего сына.

21837

Ангел передал радостное известие пастухам, они покинули свое стадо и немедленно отправились поклониться ребенку, которому суждено было стать великим. Позже к Марии и Иосифу добрались волшебники, увидевшие в небе Вифлеемскую звезду – она и подсказала им правильный путь. Волхвы пришли не с пустыми руками, они принесли маленькому Иисусу в дар золото, ладан и смирну.

25 декабря или 7 января?

Наверняка все в курсе того, что православные и католики празднуют Рождество в разные дни: если у нас в стране знаменательный день четко ассоциируется с 7 января, то в странах Запада все иначе. Они уже встретили этот светлый праздник 25 декабря.

Исторически сложилось так, что день рождения Иисуса Христа приходится именно на 25 декабря, но после введения григорианского календаря многое изменилось. РПЦ предпочла продолжать придерживаться юлианского календаря, то есть, дата отмечает согласно старому стилю. Фактически, и православные, и католики отмечают Рождество в один и тот же день, только согласно разным календарям.

742526_3

Отметим, что раньше христиане предпочитали 6 января совмещать сразу два торжества: Рождество и Крещение. В те времена такой общий праздник называли Богоявлением. Разделили же их только лишь в VI веке.

Традиция соблюдения поста

Рождество предваряется особым сорокадневным Рождественским постом – начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января. Этот пост позволяет перед великим праздником очистить не только тело, но и душу, поэтому в такие дни нельзя употреблять в еду мясо, яйца, масло, молоко, сыр и другие продукты животного происхождения. Но самый главный пост – это духовный, во время которого верующим надлежит совершать молитвы и каяться в своих грехах.

Начинается Рождество пятью днями предварительного празднования, причем последний из этих дней известен каждому – это Сочельник. Такое название праздник получил благодаря «сочиву», вымоченным в воде зернам пшеницы, гороха, чечевицы и ячменя. Именно «сочиво» каждому верующему необходимо отведать в праздничный вечер.

kytja

Большинство христиан, придерживающихся православия стараются 6 января не есть до появления на небе первой звезды. А после отправляются на ночное богослужение – в этот день оно состоит из царских часов, вечерни, затем начинается литургия, после идет повечерия, лития, а следом наступает время утрени.

Вечером в Сочельник во всех церквях и церквушках начинается ночное бдение, его совершают только на великие праздники. После всенощного бдения обязательно совершается литургия Иоанна Златоуста.

7 января сам праздник не заканчивается: также, как у него были дни предварительного празднования, есть и не менее важные дни после праздника. Так, 8 января все православные христиане в мире отмечают Собор Пресвятой Богородицы.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 7 марта 2024 года