Простуда обойдет вас стороной
Зима – то время, когда простуды и грипп поджидают нас буквально на каждом шагу. Прививку вы, допустим, делать не захотели, а для закаливания время уже прошло – так что же теперь, готовиться провести как минимум неделю под одеялом в компании кашля и высокой температуры? Не отчаивайтесь, время привести себя в норму еще есть. Для этого вам просто нужно ввести в свой ежедневный рацион продукты, которые легко найти в любом магазине.
Ягоды – сладкая защита
Наверняка все знают, что в ягодах скрывается масса полезных элементов и флавоноидов, способных подстегнуть защитные силы даже ослабленного организма. Кроме того, с большинстве из них имеются такие важные витамины как А, Е и С, которые легко могут нейтрализовать вредное влияние окружающей среды.
Зимой, конечно же, трудно найти свежие ягоды, а если они и есть в магазинах, то цена их кусается. В этом случае есть выход – просто заморозьте свежие ягодки еще летом. Особое внимание стоит уделить малине, являющейся отличным природным аспирином, и клюкве, отличающейся поразительными бактерицидными свойствами. Но будьте осторожны, если у вас есть проблемы с желудком или язвенная болезнь – в таком случае ягоды могут только усугубить ваше состояние.
Загляните в курятник
Кто бы мог подумать, что такой более чем прозаичный продукт как куриные яйца, может стать превосходным средством защиты от простуды? А ведь именно в яйцах есть витамин D, столь необходимый нам в зимние пасмурные деньки.
Недавно ученым удалось выяснить, что недостаток этого витамина в организме может привести к возникновению различных простудных заболеваний и даже закончиться обострением всех хронических болезней. Поэтому стоит приготовить на завтрак именно яичницу, а не овсянку.
Не любите яйца? Тогда введите в свой рацион жирную морскую рыбу и рыбий жир.
Счастье мясоеда
Те, кто не может себе представить, как некоторые люди обходятся без мяса, могут быть спокойны и дальше употреблять этот полезный и вкусный продукт.
Дело в том, что мясо чрезвычайно богато белком, дефицит которого может окончиться серьезными заболеваниями и ослаблением иммунитета. Поэтому если вы и решили отказаться от мяса, то делайте это хотя бы не в сезон простуд.
Однако и здесь есть свои нюансы: не стоит употреблять жирное мясо, отдайте предпочтение обыкновенной постной говядине. Она богата цинком, отвечающим за выработку белых клеток крови, и нельзя забывать о железе и селене, которые помогут вам справиться фактически с любой болезнью.
А вот свининой лучше не злоупотреблять, в крайнем случае, ограничьтесь только запеченным мясом.
Вспоминаем о кисломолочных продуктах
Организм может недостаточно хорошо сопротивляться обрушившимся на него вирусам, если существуют проблемы с микрофлорой кишечника. Но если вы будете ежедневно употреблять кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, то в кишечнике появятся нужные бактерии, благодаря которым вы легко сможете дать отпор вирусам.
Старайтесь только выбирать такие кисломолочные продукты, которые отличаются маленьким сроком хранения – если молоко может простоять в холодильнике месяц, то с ним явно что-то не так.
Чеснок в роли победителя болезней
Чеснок давно является признанным природным антисептиком, содержащим огромное количество фитонцидов. С его помощью можно предотвратить заболевание гриппом, а если недуг все же одолел вас, то чеснок сведет к минимуму возможность осложнений.
Есть чеснок нужно каждый день, но не переусердствуйте – одного зубчика в сутки вполне достаточно. Вместе с ним можно использовать такую знаменитую специю как куркума – она поможет снять воспаление и прогонит микробы.
Запейте все это чаем
Чай – это тот напиток, без которого нельзя представить себе ни один холодный зимний день. Но у нас есть еще одна причина пить как можно больше чая – в нем содержатся полифенолы, способные обезвредить свободные радикалы, которые могут нанести серьезный вред ДНК. Кроме того, уровню содержания в чае антиоксидантов может позавидовать любой фрукт.
Для того чтобы сделать воздействие чая еще более мощным, можно добавить в него имбирь или мед.
Все просто, не так ли? Просто отведите в своем холодильнике место для этих вкусных и полезных продуктов, и вы забудете о том, что зиму называют опасным сезоном, когда лютуют простуды и грипп.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”