Борьба со свободой слова распространяется на Интернет
Стоит справедливо отметить, что развлекательные и аналитические масс-медиа подвергнутся тщательной фильтрации в наступившем году. Отечественные телеканалы и социальные сети будут избавляться от всего «прозападного».
Язык доведет?..
Сообщается также о формировании нового языка, которым будут пользоваться средства массовой информации РФ. Его формирование началось в конце 2014-го, когда страницы газет запестрели выражениями вроде: «разнонаправленные векторы рождаемости», а с экранов телевизоров вещали о «некотором снижении» уровня жизни и доходов граждан.
Причин такого нововведения в языковую сферу для журналистов может быть несколько:
- Запрет для СМИ предавать огласке некоторые «острые» политические и экономические новости, создавая ненужные темы для обсуждения.
- Некомпетентность штатных сотрудников масс-медиа.
Отсюда следует вывод, что население не предупреждают об изменениях в мире и обществе, – люди узнают об этом тогда, когда эти изменения начинают касаться непосредственно их уровня жизни и доходов.
Стоит отметить, что массовая зачистка коснется также научно-популярных канал, таких, как Discovery и Animal Planet. Иностранные телеканалы будут подвергаться тщательной проверке и последующему запрету.
Своей окончательной участи ожидает и газета «Ведомости». Популярное бизнес-издание находится в собственности иностранцев. Издание уйдет с молотка и теперь, скорее всего, оно будет принадлежать одному из российских медиа-холдингов.
Специалисты прогнозируют некоторое сокращение штата сотрудников издания, но не его полную ликвидацию.
Блоги и небольшие издания набирают популярность
Становится ясно, что наступивший год станет годом роста популярности соцсетей и новостных блогов. Те из них, работа которых не устроит власти, могут закрыть или ограничить к этой информации доступ для простых пользователей.
Примером ограничения деятельности журналистов можно назвать согласие из редакции радиостанции «Эхо Москвы» с новыми правилами, которые регламентируют поведение журналиста на просторах блогосферы – теперь они лишены права свободно высказать личное мнение касательно той или иной информации.
Возможно, власть будет стремиться распространить эти правила на всех работников сферы СМИ на территории Российской Федерации, в том числе и в Интернете.
Получается весьма интересная ситуация: в ушедшем году блогеры были приравнены к СМИ согласно решению Роскомнадзора. Выходит, что люди теперь, согласно «Правилам поведения в блогосфере», не будут иметь права высказать личное мнение на страницах своих интернет-порталов.
Примечательно, что на фоне этих нововведений гораздо более активной станет позиция телеканалов и изданий местного значения: на информацию, которая в них предлагается, имеет гораздо меньшее влияние пропаганда. Кроме того, в подобных статьях используется обычный стиль, без стремления приукрасить или приуменьшить важность излагаемого события.
Также велика вероятность увеличения популярности малых изданий, даже если их владельцы будут в подчинении у региональных властей. Федеративные единицы недовольны позицией центрального управления, которое стремится снять с себя ответственность за экономический кризис, и заставляет губернаторов справляться с тяжелым положением своими силами.
Таким образом, журналисты небольших периодических изданий имеют все шансы на свободное высказывание личного мнения на страницах своих газет.
Однако, в общем ситуация на будущий год для российских средств массовой информации обещает быть не самой благоприятной. Их число, по всем прогнозам, значительно сократится, а свободы слова в России станет ещё меньше, чем в прошлом году.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”