Как нововведения в законодательстве затронут россиян
2015 год принесет россиянам не только массу новых надежд, но и некоторые новинки, связанные, прежде всего, с их финансовым благосостоянием. А вот к добру ли эти изменения?
Индивидуальный инвестиционный счет
До недавнего времени мы могли только слышать о такой вещи как индивидуальный инвестиционный счет, теперь же сможем на личном опыте понять, так ли они хороши, как за рубежом.
Механизм работы подобных счетов достаточно прост: человек может передать свои личные средства управляющей компании. По итогу он должен получить неплохие проценты. Но получит он их не раньше, чем отправится на заслуженный отдых, то есть, на пенсию.
Выгода в таком вложении очевидна: вкладчик, пусть и спустя годы, станет обладателем приличной суммы денег, и эта сумма будет больше, чем проценты от банка по депозиту.
В России инвестиционные счета может открыть любой желающий, но такой счет может быть только один, и действовать он должен не менее трех лет. В целом, идея, конечно же, неплоха, но время ее внедрения может сыграть злую шутку: сейчас в стране кризис, а в такие периоды доверие клиентов к разнообразным кредитным организациям заметно снижается. Вряд ли сейчас хоть кто-то захочет расстаться с наличными средствами, тем более на такой долгий срок.
А есть ли счет за границей?
До недавнего времени россияне могли иметь сколько угодно заграничных счетов, однако в этом году все меняется самым радикальным образом: каждый житель России, являющийся счастливым обладателем банковского счета в другом государстве, обязан отчитаться об этом в налоговой.
Регулирующие органы очень заинтересованы в том, чтобы отследить движение средств, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется отсчитываться о состоянии ваших зарубежных финансов не менее четырех раз в год.
Утешает только одно – две трети россиян не имеют счетов за границей и даже понятия не имеют, как их там открыть.
Работодатели напрягутся
Структура налоговой базы, куда делают взносы работодателей, в новом году серьезно изменится, из-за чего возрастут сборы.
Вспомните, еще совсем недавно отчисления в ФОМС шли по ставке в 5,1%, причем делали их с зарплаты, которая в годовом выражении не превышала 624 тысячи рублей. Теперь же средства должны быть уплачены с любой заработной платы независимо от ее размера.
Кроме того, возросли и размеры некоторых других видов страховых отчислений. Впрочем, небогатые организации могут вздохнуть спокойно: их такие изменения вряд ли серьезно затронут.
Хочешь ремонт? Плати деньги!
Москвичам тоже можно начинать беспокоиться – отныне они обязаны ежемесячно платить налоги, которые впоследствии пойдут на капитальный ремонт их дома. Тариф составляет 15 рублей с одного квадратного метра жилой площади.
Интересно, что платить придется абсолютно всем, даже тем, кто только что вселился в новый дом, где капитальный ремонт совершенно не нужен. В конце концов, со временем все устаревает.
Сбор с владельцев магазинов
В середине лета владельцев магазинов ждет неприятный сюрприз: они обязаны будут выплатить местному бюджету особый торговый сбор. Пока что нововведение действует только для столицы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но это только пока что.
Представители малого бизнеса возмущены введение нового сбора и уже успели заявить, что это просто очередная возможность содрать с них деньги. Власти в ответ отмечают, что таким образом они просто хотят вывести некоторых не слишком добросовестных бизнесменов из тени. В любом случае, бизнес в результате этого нововведения может серьезно пострадать.
Приватизируй бесплатно
Тем, кто еще не успел приватизировать свое жилье, напоминаем: 1 марта текущего года окончательно истекает срок бесплатной приватизации. Продлений, к которым уже все привыкли, больше не будет.
Вы еще не успели приватизировать свою квартиру или дом? Тогда поторопитесь, в конце концов, подобная возможность представляется только раз в жизни – именно так гласит закон.
Хотя некоторые депутаты утверждают, что программу бесплатной приватизации нужно продлить еще на пару лет, чтобы точно все россияне успели воспользоваться своим законным правом.
Без ЗАО и ОАО
Привычные на ЗАО и ОАО скоро могут совсем исчезнуть, тем более, что для этого есть соответствующая законодательная база. Теперь компании делятся на публичные и непубличные.
Бывшие ОАО стараются как можно быстрее внести изменения в учредительные документы и уже придумывают новые названия. Пожалуй, это едва ли не единственный свежий закон, которых был положительно воспринят участниками процесса: с его помощью можно провести более четкую линию между типами обществ.
Впрочем, по поводу других новинок пока тоже рано отчаиваться – вполне вероятно, что они могут нас приятно удивить и изменить нашу жизнь к лучшему.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”