Школа против наркотиков: учеников заставят проходить наркотесты без согласия родителей
Депутаты Государственной Думы решили, что правоохранительные органы совместно со школой должны иметь право отправлять ребенка на наркологический тест, не дожидаясь согласия родителей. Конечно, так «повезет» не всем детям, а только тем, которые вызывают подозрения из-за своего странного и агрессивного поведения.
Идея принадлежит депутатам от ЛДПР, причем, согласно их предложению, пожаловаться на подозрительное поведение детей могут не только учителя, но и сами ученики школы. Результат проведенного теста будет зафиксирован в медицинской карте ребенка, знать о нем будет только врач и родители. Таким образом, наркотическую зависимость удастся выявить на ранней стадии, во всяком случае, так считают народные избранники.
Специалисты эту раннюю стадию называют «розовым периодом», во время которого ребенок постепенно втягивается в употребление наркотиков. Согласно статистическим данным, в группе риска на сегодняшний день находятся дети в возрасте от 12 до 14 лет, подсаживающиеся на недорогие наркотические вещества вроде спайсов.
Во сколько это обойдется
Сейчас тестирования на содержание в организме наркотиков тоже проводится, но для начала необходимо получить согласие родителей. Если же ученик старше 15 лет, то хватит и его собственного желания.
Стоит заметить, что Министерство здравоохранения выразило поддержку этой инициативы. По мнению чиновников, многие дети, понимая, что их в любой момент могут отправить проходить тест, задумаются и, возможно, даже перестанут употреблять наркотики. Но при этом Евгений Брюн, ведущий нарколог министерства, отмечает, что тестировать поголовно всех школьников просто нет смысла:
«Однако тестировать тотально всех слишком дорого, да и не нужно. В подавляющем большинстве случаев у человека, употребляющего наркотики, меняется поведение, и это видно».
Дело в том, что за один тест нужно отдать не менее 300 рублей. Казалось бы, это не так уж и много. Однако статистика говорит о том, что в 2014 году такое тестирование добровольно согласились пройти 18 000 школьников, за что государству пришлось заплатить около 5,5 миллиардов рублей.
При этом анализ дал положительную реакцию только у 3% детей, то есть, затраты получаются внушительными, тогда как эффективность такого теста показывает скромные результаты.
Поэтому администрация школы должна внимательно следить за поведением учащихся и отправлять к наркологам только тех, кто действительно вызывает подозрения. Наказывать таким способом неугодных не рекомендуют.
А правильно ли это?
Лига защиты пациентов между тем восприняла идею депутатов совсем иначе. По мнению ее представителей, подобные законопроекты противоречат Конституции и не соответствуют положениям международного права.
Человек должен соглашаться на проведение любых тестов и анализов добровольно, принуждать его к этому нельзя. Ребенок, конечно же, не может сам принять подобное решение, поэтому разрешение родителей просто необходимо.
Но поскольку решать проблему с наркотиками как-то нужно, Евгений Ройзман, руководитель организации «Город без наркотиков», предлагает сделать посещение нарколога обязательной частью ежегодной диспансеризации учащихся:
«Достаточно ввести всего один пункт в справку 086 — освидетельствование у нарколога. Если нарколог замечает у школьника признаки зависимости, ему делают тест».
Тем более что современные технологии позволяют получить результат анализов едва ли не мгновенно.
В любом случае, тестирование необходимо, с этим согласны все чиновники и правозащитники. И с этим придется смириться родителям, которые нередко отказываются от анализов, уверяя, что прекрасно знают своего ребенка и доверяют ему.
В этой ситуации необходимо обратить внимание на зарубежный опыт. Например, школы Америки имеют право направить на анализы учащегося, чье поведение вызывает определенные подозрения. Более того, медики иногда проводят так называемые «случайные тесты» — они берут материал у произвольной группы учеников.
Подобная система неплохо прижилась и в Великобритании, некоторые школы проверяют своих учеников едва ли не каждую неделю.
Поэтому к возможному нововведению нужно относиться не с предубеждением, а с пониманием, тем более что именно оно может оказать неоценимую помощь в борьбе с наркотической зависимостью среди детей.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”