Удивительный феномен братьев Вачовски
На днях в прокат вышел очередной кинопрорыв от прославленных режиссеров братьев Вачовски «Восхождение Юпитер». Конечно же, критики уже успели расстроено заявить, что «Матрицей» там и не пахнет и вообще это не то, что все ожидали. Но с подобным мнением сталкиваются, пожалуй, все творцы, сумевшие однажды создать произведение высшего уровня.
У всех желающих еще есть время сходить в кинотеатр и оценить новый фильм от Вачовски, однако в любом случае эти режиссеры уже успели стать легендой мирового кинематографа. Хотя их путь к успеху не был усыпан розами.
Начало дороги
Многие поклонники творчества братьев Вачовски почему-то уверены, что Ларри (теперь его зовут Лана) и Энди являются близнецами, однако это не так. Они оба появились на свет в Чикаго, но Ларри родился 21 июня 1965 года, а Энди – 29 декабря 1967. У них также есть две сестры, Лора и Джули.
Еще во время учебы в школе братья активно принимали участие в самодеятельности и даже посещали театральную студию, но тогда еще ничто не предвещало их блестящего будущего.
После оба отправились учиться в колледж, но закончить его так и не смогли: оказалось, что заниматься созданием комиксов куда интереснее, чем учиться. Братья даже организовали собственный бизнес: они расписывали дома своих заказчиков изображениями главных героев известных игр или комиксов.
Со временем Ларри и Энди решились представить на суд голливудских продюсеров сценарий своего первого фильма «Связь», где решили рассказать историю двух лесбиянок. Для 1995 года подобные заигрывания на не слишком удобную тему были настоящим шоком, поэтому представители студий настоятельно советовали начинающим режиссерам сделать одну из героинь мужчиной, дабы не пугать почтенную публику. В итоге фильм все же был снят, и несмотря на то, что в прокате он провалился, критики высоко оценили работу братьев Вачовски. И со временем «Связь» стала культовой лентой для всех представителей сексуальных меньшинств.
Время славы
Картина «Связь», безусловно, принесла братьям Вачовски известность, в основном скандальную. Но настоящая слава была еще впереди и грянула она сразу после выхода на большой экран первого фильма трилогии «Матрица».
Как ни странно, но первоначально сценарий культового фильма не впечатлил студии – вместо запрошенных режиссерами $80 миллионов бюджета им дали только $10. Братья рискнули и тут же вложили эти деньги в создание первых десяти минут своего будущего шедевра. Результат потряс продюсеров, которые тут же охотно выложили Ларри и Энди недостающую сумму.
Вскоре «Матрица» начала свое победное шествие по миру, а решившие не расслабляться режиссеры с удовольствием сняли еще две части своего философского фантастического боевика.
Но братья Вачовски не были бы сами собой, если бы не шокировали зрителей не только в кинотеатре, но и в реальной жизни. Вернее, шокировал окружающих только старший брат, Ларри, который после развода со своей женой Тео Блум пустился во все тяжкие и решил сменить пол. Теперь братьев Вачовски фактически не существует: есть Энди и его сестра Лана Вачовски.
Если же говорить об Энди Вачовски, то стоит отметить, что он состоит в браке с 1991 года и вполне доволен своей жизнью.
Казалось бы, после сумасшедшего успеха «Матрицы» братья должны были просто пожинать плоды своего успеха, а все голливудские киностудии просто обязаны были мечтать работать с ними. Но все оказалось не так уж радужно, так, для того чтобы собрать деньги на съемки «Облачного атласа», им пришлось заложить собственное жилье. Лента обошлась им в $100 миллионов долларов, но в прокате все равно провалилась, не спас ее даже звездный актерский состав. Впрочем, это нее помешало многим критикам заявить, что фильм является настоящим шедевром.
Впечатления тех, кто уже успел посмотреть «Восхождение Юпитер», тоже сложно назвать однозначными: кто-то аплодирует Вачовски стоя, а кто-то фыркает, заявляя, что режиссеру уже не те. Но стоит отметить, что любое новое творенье брата и сестры нужно воспринимать в контексте их творчества и помнить, что на самом деле в мире все не так, как нам кажется.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”