Туристам вход воспрещен
Современный человек привык к тому, что он может без особых трудностей получить доступ во все уголки мира, достаточно просто оформить визу в соответствующую страну и купить билет на самолет. Однако на деле все не так-то просто: есть еще на нашей планете места, куда туристов ни за что не пустят.
Райский сад и змей искуситель
Иногда некоторые вещи и места настолько прекрасны, что в них буквально чувствуется какой-то подвох. Остров Кеймада-Гранди, расположившийся поблизости от берегов Бразилии, как раз из таких. На этом небольшом пятачке суши, издалека больше похожем на райский сад, обитает огромное количество ядовитых змей.
Фактически, там невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на шипящее и опасное пресмыкающееся. Но опаснее всего было бы встретить ботропса – его яд настолько силен, что в случае укуса он мгновенно вызывает отмирание тканей. Из-за этого власти Бразилии категорически запретили туристам посещать этот остров змей, да и вряд ли кто-то по доброй воле захочет туда отправиться.
Осторожно, работают ученые!
Если вы мечтали побывать на острове Сюртсей, находящемся недалеко от берегов Исландии, то придется вас разочаровать – вас туда не пустят. Почему? Для ответа на этот вопрос нужно углубиться в историю появления острова на карте мира.
До 1963 года Сюртсея просто не существовало, он появился только после извержения подводного вулкана. Разумеется, новый остров моментально привлек внимание ученых из разных уголков мира, а там, где нашлось место науке, не остается никаких возможностей для туризма.
А пока ученые восторженно наблюдают за тем, как на острове постепенно зарождается жизнь, разочарованные туристы, которым тоже было бы интересно на это посмотреть, отправляются на поиски других впечатлений.
Местные жители против
Иногда туристы не могут попасть в какой-то живописный уголок планеты из-за того, что это не нравится местным жителям. Ярким примером тому может служить один из Андаманских островов Бенгальского залива, где живет племя сентинельцев.
Они подозревают о существовании более цивилизованного общества, однако всеми силами сопротивляются его появлению на своей территории. Если кто-то и попытается проникнуть на остров, то этот человек всерьез рискует быть убитым. Ученые неоднократно пытались наладить контакт с аборигенами, но безрезультатно.
Вход лишь для избранных
Япония по сей день поражает гостей страны сочетанием высоких технологий и традиций. Для туристов открыты почти все святые места и храмы страны, нет доступа только в Исэ-дзингу.
Попасть туда, конечно же, можно, но для этого нужно быть либо влиятельным священником, либо представителем семьи императора. Мечтающим попасть туда не стоит особо расстраиваться – Исэ-дзингу во все времена считался запретным местом, туда могли попасть даже не все монахи. Впрочем, при большом желании на храмовый комплекс можно полюбоваться издалека.
Не трогайте тигров
В 2012 году по решению верховного суда Индии туристов перестали пускать во все национальные парки, в которых обитают вымирающие бенгальские тигры.
Конечно же, это решение нанесло серьезный удар по сфере туризма, но зато помогло восстановить популяцию тигров. Так, недавно стал известно, что за последние годы численность индийских тигров увеличилась на 30%.
Сила биологического оружия
В далеком 1942 году правительство Великобритании приобрело шотландский островок Грюинард ради того, чтобы со спокойной душой проводить там испытания биологического оружия. Если говорить конкретнее, то речь идет о сибирской язве.
В итоге ученым удалось выяснить, что сибирская язва и вправду очень опасна и способна всерьез загрязнить всю окружающую среду. Более того, стало ясно, что вирус даже по прошествии десятилетий представляет собой огромную опасность.
В 1986 году остров решили почистить и вроде бы даже сделали это вполне успешно, но специалисты предупреждают, что людям там все равно делать нечего. По крайней мере, в ближайшие сто, а то и двести лет.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”