Известные психологические эксперименты
Известный биолог, Ася Казанцева, прочитала лекцию в культурном центре ЗИЛ о самых известных психологических экспериментах. К слову, Казанцева в 2014 году была награждена премией «Просветитель». Особенность этой лекции состоит в том, что рассказанные эксперименты, теперь запрещены в современных университетах, как опыты над людьми. И сегодня мы решили выделить самые главные тезисы.
Эксперименты над крысами и к чему они привели
Достаточно известный эксперимент, когда крысе в мозг вживляют электрод и при нажатии на педаль, крыса испытывает удовольствие. Такими опытами занимался нейробиолог Джеймс Олдс. Он открыто об этом признается в 1956 году и аргументирует это тем, что данных про мозг в то время было мало, и ученые наугад присоединяла электроды в мозг крысы и смотрели, как она реагирует. Благодаря таким опытам в 1954 году ученые узнали много нового о мозге.
Стимуляция одних областей не давала ничего, а от других крысы просто фанатели. В головном мозге, есть септальная область отвечающая за эмоции. При стимуляции этой области, крысы нажимали кнопку от 75 до 90 % всего эксперимента. А если учитывать, что эксперимент проводился от 3 до 12 часов, то это очень длительно время.
Такие эксперименты не то, чтоб расширили понимание мозга. В то время, при отсутствии этических комиссий, они дали волю экспериментам над людьми. Один из случаев, когда мужчине с гомосексуальными наклонностями вживляли в мозг электроды. Достижением врача было, соглашения пациента заняться сексом с проституткой. Но после извлечения электродов, пациент так и не появился у доктора. Сейчас же такой метод иногда используют для лечения тяжелых форм депрессии, когда нет уже других вариантов.
Полезные суеверия
Одним из интересных изобретений в области экспериментов, есть ящик Скиннера. Его изобрел Беррес Скиннер, американский психолог. Эксперимент проводился так: брали голубей и морили их голодом, да так что они сбрасывали половину своего веса и это все для мотивации. Потом перед ними открывалась дверца «ящика Скиннера» и птица могла есть, происходило это раз в пять минут.
Голуби приспособились быстро к такой тенденции и ассоциировали открывание дверцы, со своими действиями. В ходе исследования из 8 голубей, 6 развили поведенческие комплексы.
Птицы крутились, махали крыльями и делали все, чтоб открылась дверь, за которой находилось зерно. Птицы верили, что это именно они своими действиями открывают дверь и появляется еда.
Суеверия — это правильно, с точки зрения эволюции. Они понижают нашу тревожность, так как существо (будто человек или животное) находится в смятении и ситуации неопределенности. В условиях стресса, мозгу крайне сложно принимать какие-то решения с учетом недостатка информации и он стремится найти хоть какую-нибудь, уже неважно правдивую это или нет.
«Одно суфле сейчас или два через 15 мин»
Такой эксперимент проводил Уолтер Мишел в Стэнфордском университете. В комнату заводили ребенка, перед ним на столе стояло суфле маршмеллоу. Перед ребенком было два варианта: либо есть одно сразу, либо подождать 15 мин и съесть два.
Соотношений детей, которые отказались и ждали, и те, кто кушал сразу, было очень разным. Существенным моментом было, что дети лучше ждали, когда в комнате были хоть какие-то игрушки. Но есть оценить средний результат, то только треть детей дождались второго суфле.
Интересное открытие было через 10 лет, когда проверили испытуемых. Оказалось, что дети, которые смогли подождать 15 мин, имели лучшие баллы при поступлении в университет, и практически среди них не было наркоманов.
Но самое удивительное произошло в 2011 году, когда исследователи разыскали около 50 тех испытуемых (их возраст составлял 45 – 50 лет) и попросили сделать тест на томографе. Нужно было нажимать на кнопку при виде только мужчин или только женщин. В результате эксперимента оказалось, что те, кто нажимал кнопку не верно – не дождались в детстве суфле, им не хватало силы воли, чтоб сдерживать себя. Но здесь есть важным момент, этот эксперимент подтверждает только, кто успешней, а не более счастлив.
Эксперимент в доме престарелых
В одном из штатов США есть дом престарелых Арден-Хауз. Психологи Лангер и Роден решили провести эксперимент и выяснить, почему пожилые люди в семье бодры и веселы, а в домах престарелых они гаснут и в скором времени умирают. Психологи проверяли теорию о том, чем больше человек принимает решений, тем лучше он себя чувствует.
Было взято две группы старичков. Одной группе предложили расставить мебель в своей комнате, так как они захотят, завести растение и ухаживать за них и по четвергам и пятницам выбирать фильм для просмотра. Второй же группе переставили мебель в комнате, поставили растение, за которым ухаживал персонал. И, конечно же, показывали фильмы, только вот они не выбирали какие именно. Уже по истечению 3 недель первая группа лучше себя чувствовала, хотя жили они в одних и тех же условиях.
Эксперимент длился 18 месяцев. В это время, конечно же, некоторые люди умирали. Но только вот соотношение было разным. В первой группе из 47 человек, умерло только 7 человек, а во второй из 45 человек, целых 15. Если подытожить данные эксперимент – принимать решения положительно для здоровья.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”