Новое падение: еще одно агентство снизило суверенный рейтинг России
В субботу появилось сообщение о том, что одно из наиболее авторитетных рейтинговых агентств в мире, Moody´s, приняло решение о снижение суверенного рейтинга России до уровня Ва1. Теперь у страны целых два «мусорных» рейтинга и вполне возможно, что в будущем к ним добавится еще третий. Впрочем, специалисты утверждают, что особо переживать на этот счет не стоит.
Неприятная неожиданность
Подобное решение экспертов из Moody´s в целом было предсказуемым, но российские специалисты предполагали, что это произойдет значительно позже. Проблема в том, что в минувший раз агентство понижало российский рейтинг не далее как 16 января – в тот день рейтинг страны достиг уровня Ваа3 и дальнейший прогноз был совсем не радужным.
Согласно всем правилам, информация о повторном снижении рейтинга должна быть обнародована в течение 90 дней, поэтому экономисты предполагали, что новая неприятная новость появится только во втором квартале.
Некоторые аналитики даже были настроены вполне оптимистично, уверяя, что ввиду небольшого роста цен на нефть и стабилизации политической ситуации на Украине понижения рейтинга не будет. Однако в итоге все получилось иначе. Первые слухи о новом снижении рейтинга появились в минувшую пятницу, в связи с чем иностранные владельцы российских ценных бумаг начали их распродавать.
Почему так происходит?
Главными причинами резкого падения рейтинга традиционно называют не самые радужные перспективы отечественной экономики, высокая вероятность рецессии, падение валютных резервов и неоднозначная политическая ситуация. Также Moody´s намекает на то, что в какой-то момент Россия, вероятно, не сможет продолжать выплаты по внешнему долгу.
В свою очередь отечественные аналитики уверенно заявляют, что РФ остается кредитоспособным государством, а прогноз Moody´s связан, прежде всего, с возможным введением новых санкций.
Антон Силуанов, министр финансов России, отметил, что решение агентства было принято исходя из факторов международной политики:
«Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня».
Также министр отметил, что российская сторона предоставила Moody´s полную информацию о финансовой и бюджетной политике, однако агентство не стало принимать в расчет эти данные.
Кроме того, на сегодняшний день Россия способна справиться с финансированием своих долгов даже лучше, чем некоторые государства, отличающиеся более положительными рейтингами. То есть, рейтинговое агентство принимает решение на основе тех событий, которые не просто еще не случились, а и вообще могут не произойти. Поэтому понижение рейтинга и правда связано исключительно с политической ситуацией в мире.
Что будет дальше
На сегодняшний день суверенный рейтинг России понизили два авторитетных агентства — Moody´s и S&P, поэтому в ближайшее время российские ценные бумаги будут вычеркнуты из индекса Barclays Global Aggregate, который является ориентиром для большинства мировых фондов. Облигации страны по этому индексу оцениваются в $140 млрд.
Кроме того, есть серьезный риск распродажи валютных государственных бумаг на сумму $6 млрд:
«Если Moody’s или Fitch понизят рейтинг до субинвестиционного уровня, это может привести к продаже валютных госбумаг на $4,66 млрд и еще $1,1 млрд в ОФЗ».
При этом представители Центробанка заявляют, что решение Moody´s не окажет значительного влияния на возможность доступа компаний из России к рынку капитала. Более того, Банк России уже принял меры, направленные на защиту денежно-кредитной политики и банковских нормативов от последствий решения рейтингового агентства. На сегодняшний день для своей работы ЦБ использует данные по более ранним оценкам, датированным 1 марта и 1 декабря минувшего года.
Если же говорить о курсе рубля, то он, скорее всего, негативно отреагирует на понижение рейтинга России, но поскольку национальная валюта главным образом зависит все же от стоимости нефти, то значительного проседания не предвидится.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”