Иммигранты и вымирающая Европа
Пожалуй, уже все заметили, что в Европе с каждым годом становится все больше иммигрантов. В связи с этим весь мир начал обсуждать одну проблему: население Европы стремительно вымирает, и спасти ее можно только позволив поселиться здесь представителям стран третьего мира.
Однако так ли все на самом деле сложно в Европе? Несмотря на развитость нашего мира, в нем осталось очень много мифов и «вымирание» огромной территории тоже вполне может оказаться одним из них.
Демографический кризис
Серьезные социологи на утверждение о вымирании Европы разве что пожмут плечами. На сегодняшний день население континента составляет около 750 миллионов человек и это значение в три раза превышает аналогичный показатель двухсотлетней давности. Это дает все основания назвать Европу самым густонаселенным континентом планеты. Более того, даже если численность населения и будет серьезно снижаться, то в ближайшее столетие «вымирание» все равно никому не грозит.
Стоит признать, что если Европа не вымерла в Средние века, во время разгула всевозможных эпидемий и войн, то вряд ли это случится сейчас.
Разумеется, отрицать тот факт, что число жителей континента уменьшается, невозможно, но называется этот процесс «естественная умеренная убыль населения» и наблюдается он практически во всем мире.
Экономические трудности
Больше всего «вымирания» боятся экономисты, которые убеждены, что сокращение количества населения приведет к резкой нехватке рабочей силы. Как это исправить? Разумеется, привлечь в Европу как можно больше иммигрантов.
Но если разбираться в этой проблеме глубже, то окажется, что да, население и правда стареет, но при этом необходимость в рабочей силе не растет. Почему? Все дело в том, что современный мир предлагает нам массы возможностей, среди которых снижение уровня важности промышленности, повышение продуктивности труда, потребность, прежде всего, в высококвалифицированных кадрах и недорогие товары из заграницы. В итоге оказывается, что развитым странам нужно не такое уже огромное количество работающих людей для того, чтобы прокормить тех, кто уже ушел на заслуженный отдых.
Кроме того, сейчас даже вполне успешные страны Европы столкнулись с проблемой безработицы. Пытаясь хоть как-то ее решить, многие государства создают новые рабочие места, которые полностью финансируются за счет бюджета. Нетрудно догадаться, что порой эти рабочие места на самом деле не так уж и нужны, но бросать на произвол судьбы безработных тоже нельзя.
В такой ситуации приток иммигрантов не только не поможет Европе, а наоборот, усугубит уже сложившуюся ситуацию, и увеличит денежные суммы, необходимые на выплаты пособий незащищенным слоям населения. Ведь нельзя не согласиться с тем, что многие иммигранты приезжают в другую страну вовсе не для того, чтобы работать. Да и квалификация их зачастую оставляет желать лучшего.
В то же время, как ни странно, естественная убыль населения может принести Европе существенную пользу, увеличив долю ВВП на душу населения. Правда, произойдет это только после снижения уровня безработицы. Кроме того, этот же фактор позволит снизить цены на жилье и землю. Циники между тем напоминают, что чем меньше в стране людей, тем больше шансов сохранить природные ресурсы и улучшить экологию.
У кого людей больше?
В странах третьего мира сейчас действительно наблюдается демографический взрыв, из-за которого влиятельные политические силы начали переживать на счет «недостатка» людей на Западе. Проблема в том, что власти опасаются притока людей из стран третьего мира по одной простой причине: они займут их территорию и Запад потеряет все свое преимущество.
Представляет ли демографический взрыв в одних странах опасность для других? Нет, если Западу и Европе удастся удерживать свои позиции в сфере инноваций. Согласитесь, странам Африки еще очень далеко до технологического уровня развитых государств.
Таким образом стоит признать, что Европа, к счастью, вымирать не собирается, и если что ей и угрожает, так это растущее количество иммигрантов, мечтающих о благополучной жизни в другой стране, вместо того чтобы наладить ее в своей. Что же до постепенной убыли населения, то в ней нет никакой трагедии, к тому же, вполне вероятно, что еще лет через пятьдесят ситуация кардинально изменится.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”