16.03.2015

Дорогое лакомство или как разориться на покупке продуктов

Все мы любим вкусно покушать и порой отдаем за такую возможность просто баснословные, по нашему мнению, деньги. Но в мире есть по-настоящему дорогие продукты, за которые придется выложить целое состояние.

Например, в Японии, одной из самых богатых на деликатесы стран, можно отыскать королевскую дыню юбари. Ее выращивают на острове Хоккайдо, причем в очень ограниченных количествах. Стоимость дыни может достигать 12 тысяч долларов, во всяком случае, именно столько за нее отдали на аукционе Sapporo. Во время сбора урожая цены падают, но проблема заключается в том, что розничная торговля королевской дыней юбари не ведется – ее продают оптом шустрым перекупщикам. Поэтому отведать дыню могут только очень обеспеченные люди.

Почему же обычная дыня настолько дорога? Японцы убеждены, что юбари отличается идеально правильной формой и уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, жители Страны восходящего солнца отмечают, что рисунок на кожуре дыни похож на орнамент старинных фарфоровых ваз.

524235_main

Японские вкусности

Впрочем, японцы могут похвастаться не только юбари. Среди самых дорогих продуктов оказался и черный арбуз, также выращиваемый на территории этой далекой страны. На самом деле черная у него только корочка, мякоть ничем не отличается от привычного всем нам арбуза, но при этом стоит он около 6000 долларов. Но это в Японии, а вот в Торонто этот же арбуз продавали всего по 200 долларов. Тем не менее, все равно дороговато.

Ненамного отстал от черного арбуза и японский рубиновый виноград – за гроздь ярко-красных сочных и сладких ягод придется отдать около 5400 тысяч долларов. Стоит отметить, что сорт был выведен не так давно – в 2007 году, причем виноградари пытались добиться идеального результата на протяжении 14 лет.

Если говорить о мясе, то самым дорогим его сортом по праву считается говядина кобэ. В Японии за это нежное мраморное мясо с вас возьмут не менее 250 долларов за килограмм, но в других странах потрясающе вкусная японская говядина обойдется как минимум в два раза дороже, а уж о блюдах из кобэ и говорить не приходится. Такая цена обусловлена особыми условиями содержания коров – их кормят только отборными кормами, угощают пивом высшего качества и даже делают им массаж.

image001

Вкусовые изыски из Франции

Самым дорогим грибом на свете является белый трюфель, произрастающий только в некоторых регионах Франции. Иногда его также можно встретить в Италии и Хорватии.

Отыскать этот гриб не так уж и просто – за ним нужно устраивать настоящую охоту с собаками. Стоимость трюфеля, в зависимости от урожая, может колебаться от 220 до 500 евро за килограмм. Но особо крупные экземпляры порой уходят с молотка и за несколько десятков тысяч евро.

Но из Франции к нам везут не только трюфеля, но и удивительно вкусный, слегка сладковатый и немного напоминающий по вкусу орехи, картофель La bonnotte de Noirmoutier. Его выращивают в строго ограниченном количестве (не более 100 тонн в год), собирают исключительно вручную, а срок его хранения минимален. За один килограмм чудо-картошки просят около 10 евро, но стоимость блюда из него в ресторане просто запредельная.

5

Гастрономические потрясения

Вы когда-нибудь слышали об икре белуги-альбиноса? А пробовали? Разумеется, нет, потому как десятиграммовая баночка этого лакомства стоит около 100 евро. И даже если у вас есть лишние деньги, то вам все равно придется несколько месяцев ждать своей очереди.

Эта икра поражает своим светлым оттенком – она почти белая. Найти белугу-альбиноса с икрой очень трудно, особенно если учесть тот факт, что эта рыба занесена в Красную книгу.

А среди приправ бал правит шафран – один грамм этой пряности может стоит около 1000 рублей. Все дело в том, что шафран очень тяжело добывать – у цветка крокуса только три рыльца, из которых и получают специю. Собирать шафран тоже непросто. При этом одного грамма пряности хватит на несколько котлов плова.

600x403_0_2b210a0e3792319126af602ecbc64fcf@800x537_0x59f91261_10743459781386235835

Но самым необычным продуктов можно назвать индонезийский кофе производящийся с помощью маленьких зверьков, мусангов. Им скармливают самые спелые кофейные зерна, а потом их экскременты обрабатывают и создают из них элитный сорт кофе – копи лувак.

После того, как зерна побывают в желудке зверей, из них уходит горечь, сам напиток становится более нежным и отличается меньшим содержанием кофеина. Цена на этот кофе в России достигает 10 000 рублей за сто грамм.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 6 апреля 2025 года