Русские подводные лодки: капитану Немо на зависть
19 марта в Северодвинске было начато строительство нового, суперсовременной атомного подводного корабля «Ясень-М».
Адмирал Виктор Чирков, Главнокомандующий Военно-морским флотом, отметил, что эта субмарина воплотит в себе передовые разработки отечественного кораблестроения последних лет:
«Подводные лодки этого проекта станут важной компонентой ударной мощи ВМФ и смогут эффективно действовать в составе группировок на любом удалении от пунктов базирования».
Лодку назвали «Архангельск» и в рамках проекта «Ясень-М», предложенного специалистами из Санкт-Петербурга, она будет уже четвертой субмариной. Известно, что для данного спецпроекта были разработаны совершенно инновационные технические решения. Более того, радиоэлектронное снаряжение и системы обеспечения впервые были полностью разработаны отечественными специалистами. Это говорит, прежде всего, о том, что кораблестроение России выходит на новый уровень.
Предполагается, что в будущем «Архангельск» и другие подлодки проекта «Ясень-М» заменят собой устаревшие атомные субмарины России.
Вполне возможно, что однажды «Архангельск» станет настоящей легендой военно-морского флота как и ее знаменитые предшественники.
Легенда Первой мировой
Среди самых прославленных подводных лодок России остается «Тюлень», успешно выполнявшая в период Первой мировой войны задачи по разрыву сообщения противника и ставшая настоящей преградой для поставки в Стамбул стратегически важных грузов.
«Тюлень» просто поражал своей результативностью: в период с 1915 по 1917 годы им было уничтожено не менее 33 шхун и 8 пароходов врага. Но в 1920 году Россия лишилась этой субмарины. Нет, «Тюлень» не был уничтожен, его отправили в Тунис по причине эвакуации Белой армии. Впоследствии СССР пытался вернуть подлодку, но безрезультатно.
Устанавливая ловушки
Первым на планете подводным минным заградителем суждено было стать русской подлодке «Краб».
«Краб» обладал уникальной способностью незаметно для противника осуществлять постановку мин на вражеских коммуникациях. Он располагал запасом в 60 мин, но чаще всего использовался как простая субмарина. «Краб» ввели в действие в 1915 году и он оправдал возложенные на него надежды, выполнив несколько благополучных постановок мин в Черном море.
В 1918 году «Краб» был захвачен и затоплен вблизи Севастополя, однако через пять лет его подняли со дна.
Лучшая лодка Северного флота
Во время Второй мировой войны статус легенды получила субмарина К-21. Подлодка прославилась после того как в 1942 году предприняла попытку атаки на знаменитый немецкий линкор «Тирпиц». Та атака закончилась неудачей – К-21 не смогла подойти к линкору достаточно близко, однако субмарина сумела наверстать упущенное, потопив немецкого охотника за подводными лодками Uj 1110 и уничтожив пароход «Бессхейм», принадлежавший Норвегии.
В 1942 году К-21 получила орден Красного Знамени. В 1954 году субмарина отправилась на заслуженный отдых и теперь представляет собой один из отделов музея Северного флота.
Первая атомная лодка
Звание первой атомной подводной лодки СССР гордо носит прославленная К-3, которая была введена в строй в 1958 году.
Первым ее достижением был проход подо льдами, сковавшими Северный полюс в 1962 году. Также К-3 фактически оказалась первой советской подлодкой, которой удалось добраться до точки Северного полюса.
К-3 однозначно ждало большое будущее, но в 1967 году на лодке случился пожар, унесший жизни 38 членов экипажа. Субмарина была выведена из флота и стала наглядным учебным пособием для будущих подводников.
Самая мощная субмарина
Наиболее мощными субмаринами в мире и по сей день справедливо считаются лодки модификации «Акула». По размеру эти судна в три раза превышали подлодки флота Америки.
На вооружении одной такой «Акулы» было два десятка баллистических ракет, с помощью которых она могла уничтожить более двухсот целей.
Эти лодки стали ядром флота в 80-е – 90-е годы минувшего столетия, но после остановки выпуска ракет Р-39, которые являлись основным орудием «Акул», три субмарины из шести были отправлены на утилизацию, остальные законсервированы.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”