Россия и адронный коллайдер
Уже до конца 2015 года Российская Федерация войдет в Европейскую организацию ядерных исследований (CERN). Об этом поведал Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:
«В CERN прошлый год был очень активным в этом плане, появился целый ряд совместных публикаций. Мы, как и раньше, ставим своей целью ассоциированное членство. Сейчас идет процедура согласования текста соглашения с CERN. Я уверен, что в течение нескольких месяцев процедуры будут доведены до конца и соглашение будет подписано».
Отметим, что программа договора с CERN был предложен еще два года назад, но частично его положения вступали в противоречие с законодательством России, поэтому контракт отправился на согласование сразу в несколько ведомств. На сегодняшний день уже можно говорить, что соглашение вышло на стадию ратификации.
Остановка коллайдера
Тем временем члены объединения CERN заняты обсуждением подробностей предстоящего запуска Большого адронного коллайдера, который на протяжении последних двух лет был на ремонте. Все проходящие в это время работы были направлены на то, чтобы огромная установка научилась обращаться с пучками энергии, которые в два раза объемнее, нежели раньше.
Напомним, что проводимые ранее эксперименты позволили ученым доказать существование бозона Хиггса. Вероятно, если бы не адронный коллайдер, ее никогда бы и не обнаружили. Собственно, фактически ради призрачного бозона под землей на территории Франции и Швейцарии и был построен коллайдер, который для непосвященных выглядит как обычное гигантское кольцо с диаметром в 27 километров. Теперь же, когда основная задача выполнена, ученые намерены попытаться отыскать хотя бы призрачные следы «новой физики».
Фактически, «новая физика» включает в себя все те положения, которые невозможно объяснить с помощью имеющихся на сегодняшний день знаний. Например, научный мир ничего не знает о темной материи или о темной энергии и может только строить догадки. Вероятно, работа адронного коллайдера поможет прояснить многие недоразумения современной науки. Но если каждый раз запуск устройства будет предваряться массой проблем и поломок, то не факт, что эти открытия произойдут в ближайшем будущем.
Испытания и запуск
В феврале CERN начала испытания перед запуском коллайдера, но уже сейчас ясно, до прибытия русских ученых он не сможет заработать в полную силу.
Сейчас в эксплуатацию введены только семь секторов устройства, последний восьмой, еще не заработал и когда ситуация изменится, неизвестно. Причиной сбоя стало короткое замыкание в одном из магнитов. Ремонтные работы способны затянуться на довольно продолжительный срок, так как магнит расположен в холодном отсеке коллайдера. Это говорит о том, что после исправления всех неполадок его, возможно, нужно будет разогреть, а потом снова охладить.
На официальном уровне в CERN заявили, что коллайдер будет вновь запущен в период от нескольких дней до нескольких недель – довольно размытые сроки. Неофициально говорят о том, что проблема действительно серьезная и, возможно, представители России помогли бы ее решить.
Впрочем, в CERN не унывают и говорят о том, что основная часть исследований будет проводить все равно не раньше 2016 года и займет пару лет. И даже если задержка работ окажется неизбежной, то ничего страшного:
«Задержка в несколько недель по меркам процесса постижения человечеством нашей Вселенной — это чуть больше, чем мгновение ока».
Поэтому представителям российской науки не стоит переживать – как только соглашение с CERN будет полностью ратифицировано, они смогут присоединиться к исследованиям как раз в самый ответственный момент.
Стоит напомнить, что с коллайдером периодически происходят не самые приятные ситуации и его запуск откладывается уже далеко не в первый раз. Так, в 2008 году произошла крупная авария в системе охлаждения, в результате чего специалистам пришлось заменить оборудование и усовершенствовать систему безопасности. На это ушло больше года.
А вскоре коллайдер заставила остановиться птица, уронившая в вентиляционное отверстие кусочек французской булки: хлеб попал в оборудование криосистемы и спровоцировал небольшой коллапс.
Курьезы с остановками коллайдера настолько развеселили научную общественность, что в 2007 году появилось исследование, раскрывающее причины постоянных отсрочек запуска устройства. По мнению его авторов, виноват во всем предмет поиска, бозон Хиггса, именно он провоцировал так называемые «случайные» поломки.
В итоге полноценная работа коллайдера началась только в 2010 году и спустя два года ученые наконец-то нашли тот самый неуловимый бозон Хиггса. Остается надеяться, что в следующем году коллайдер снова заработает, а русские ученые к тому времени смогут стать полноправными соавторами очередного удивительного научного открытия.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”