Россия запустила национальную систему платежных карт
Вчера, 1 апреля, в России официально объявили о начале работы Национальной системы платежных карт. Она представляет собой внутригосударственную систему, занимающуюся обработкой всех операций, совершенных с помощью пластиковых карт.
Трудности перехода
Сама по себе новость просто отличная, однако стоит отметить, что на отечественном рынке пластиковых карт есть два ярких лидера – MasterCard и Visa. И на сегодняшний день подстроиться под новые условия работы сумел только MasterCard, однако специалисты отмечают, что и здесь возможны различные сбои при осуществлении операций.
По этой причине некоторые банки, среди которых «UniCredit Bank» и «Райффайзенбанк», предупредили своих клиентов о том, что они должны быть готовы к техническим сбоям, однако пугаться не стоит. Как можем видеть, далеко не у всех кредитных учреждений перевод на новую систему прошел гладко. При этом некоторые кредитные учреждения вообще никак не прокомментировали новшества и связанные с ними возможные трудности.
Отметим, что такие международные организации, действующие на отечественном рынке, как Visa и MasterCard, должны были перевести обработку платежей, сделанных россиянами, на территорию государства. Учитывая то, что этим компания принадлежит около 85% пластиковых карт, которыми пользуются жители страны, качество их работы очень важно.
Еще недавно, после того как владелец такой карты осуществлял какую-либо операцию, все данные о совершенном платеже перенаправлялись в специальный процессинговый центр, который находился на территории другого государства. Подобное положение дел устраивало всех ровно до того момента как в связи с западными санкциями от Visa и MasterCard были отрезаны сразу несколько крупных банков России.
Переживать не нужно
Изначально международным системам предложили переместить собственные процессинговые центры в Российскую Федерацию, на что представители MasterCard и Visa ответили отказом – подобная процедура стоит слишком дорого. В итоге было решено создать российский процессинговый центр, к которому и подключатся платежные системы. При этом им придется вносить определенную комиссию за каждый проведенный платеж.
Полный перевод на национальную платежную систему должен был быть осуществлен вчера, 1 апреля, но успел это сделать только MasterCard, тогда как Visa сумела перенастроить только 10% от всех своих операций в России. Поэтому сбоев, скорее всего, не избежать.
Впрочем, эксперты уверены, что клиентам слишком пугаться трудностей и сбоев не стоит, ведь определенная часть операций по этим международным системам уже давно выполняется в России и на переход никто толком не обратил внимания:
«У MasterCard уже не первый месяц почти все российские транзакции идут через НСПК, и при этом нет сведений о том, чтобы были какие-то серьезные проблемы. Если они возникнут, то все транзакции можно будет пустить по старым каналам. Банки просто будут работать как прежде, пока проблема не будет устранена».
Разными дорогами
Работа Национальной системы платежных карт так или иначе изменит путь, который проходила информация о совершенной операции, но в случае непредвиденных сбоев банк может перевести транзакцию на старый проверенный маршрут.
До вчерашнего дня действовала такая система: клиент расплачивался картой через терминал, например, в магазине, после чего информация о транзакции поступала в тот банк, который обслуживает этот терминал. Если в процессинговом центре выясняется, что карта выпущена этим же банком, то платеж будет проведен напрямую, если же нет, то данные отправляются в центры MasterCard или Visa, которые осуществляют поиск родного для карты банка и проводят проверку состояния счета. И только после этого с карты списывается запрашиваемая сумма.
Интересно, что уведомление о списании средств владельцу карты придет сразу же (если его номер телефона подключен к соответствующей функции), но на самом деле деньги будут сняты со счета позже, нередко только спустя несколько дней.
Теперь все будет иначе: банк, обслуживающий терминал, сначала попытается определить, не ему ли принадлежит карта. Если нет, то он выяснит, российская ли она, и в том случае, если она действительно выпущена на территории России, данные будут переданы Национальной системе платежных карт, а она найдет банк, выпустивший карту.
Стоит отметить, что представители российских банков вполне довольны новой системой и уверены, что сбоев в ее работе не будет, а тот факт, что Visa опоздала с заключением договора и не успевает подключиться к Национальной системе, никак не коснется клиентов банков.
Это подтвердила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, под руководством которой и проходил переход на Национальную систему платежных карт. Она также отметила, что именно новая система станет той основой, которая уже в ближайшее время позволит начать выпуск национальных пластиковых карт.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”