Как работникам вести себя во время кризиса?
Любой кризис является стрессом не только экономическим, но и психологическим – большинство наемных работников начинает переживать по поводу того, не уволят ли их уже в следующем месяце и как сделать так, чтобы этого с ними не приключилось.
К тому если еще недавно у человека была возможность выбирать среди нескольких работодателей, то теперь ситуация в корне переменилась. Поэтому многие люди всеми силами пытаются продемонстрировать начальству свою незаменимость: в ход идут переработки, отказ от выходных и больничных и так далее. Но стоит ли игра свеч?
Другое отношение к работе
Да, работать однозначно нужно усерднее, так как работодатели и без кризиса с каждым годом становились все более требовательными. Конечно, есть среди них и такие, которые могут воспользоваться ухудшением экономической ситуации с тем, чтобы их сотрудники работали больше, получая при этом те же самые деньги. Но большая часть руководителей будет просто вынуждена сократить часть работников и, соответственно, возложить больше обязанностей на оставшихся. К сожалению, зарплата от этого вряд ли станет больше.
Это непросто и отнимет у вас много времени, но с другой стороны, выполнение фактических чужих обязанностей может поспособствовать вашему профессиональному, а в будущем и карьерному росту. Учтите, в кризисные времена многим удавалось сделать внушительный карьерный скачок всего за пару лет, тогда как в обычной ситуации для этого потребовалось бы не менее пяти лет.
В любом случае, кризис однажды закончится, а достижения и бесценный опыт останутся при вас. Так что не отчаивайтесь и посмотрите на ситуацию с другой стороны: необходимость больше работать является своеобразным вызовом и такой важной возможность освоить новые навыки.
Посмотрев на других
В иностранных компаниях к сотрудникам относятся совершенно иначе: они четко соблюдают все установленные государством законы и обязательно выплачивают при увольнении достаточно неплохие компенсации.
Кроме того, в России работодатели нередко не оплачивают переработку, воспринимая тот факт, что его сотрудник вынужден оставаться на рабочем месте до глубокой ночи, как само собой разумеющееся.
Интересно, что в европейских и американских компаниях руководители зачастую вообще не обращают внимания на то, насколько сильно опоздали подчиненные – там вся команда нацелена на результат, а дисциплина при этом может отодвигаться на второй план.
А вот в азиатских компаниях может быть по-разному: некоторые начальники стремятся походить на западных коллег и тщательно блюдут все права своих сотрудников, а некоторые обращаются с ними чуть не как с заключенными в концлагере.
Например, иногда японские компании нанимают специальных людей, которые просто ходят вокруг сотрудников и наблюдают, чем те занимаются и не потратили ли они на отдых больше времени, чем предписано уставом организации. Многие просто не выдерживают постоянного наблюдения и увольняются, зато те, кто проработал в компаниях из Азии хотя бы три года, считаются очень ценными специалистами и высоко котируются на рынке труда.
Отстаивая свои права
Если же сотрудник уверен в том, что работодатель его попросту использует, то есть смысл отстаивать свои права, а не ждать, пока случится чудо.
Подумайте, если руководитель заставляет вас работать в три смены без выходных за сущие копейки, то он, скорее всего, не прав. Проанализируйте, действительно ли все эти изменения являются побочным влиянием кризиса, или же работодатель просто решил, что ему можно все. Также обратите внимание на то, кого еще из вашей команды затронули нововведения от руководства, возможно, эти люди впоследствии станут вашим союзниками.
Можно обратиться с жалобой в соответствующие органы, но при этом не стоит забывать о том, что после этого работодатель вряд ли будет хорошо к вам относиться. Хотя если вы больше не собираетесь на него работать, то почему бы и нет?
В любом случае, знание законов спасет вас от произвола начальства. Так, стоит знать, что вас не имеют права увольнять неожиданно. Какой бы форс-мажор не приключился, компания обязана уведомить вас о готовящемся сокращении как минимум за два месяца и выплатить компенсацию. Но помимо Трудового кодекса нужно еще и внимательно читать трудовой договор – часто работодатели прячут там самые разные ловушки, которые позволяют им обходить закон. Будьте бдительны!
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”