Ученые не теряют надежды возродить вымерших животных
Британское издание Independentопубликовало статью, в которой освещается такой вопрос, как возможность возвращения к жизни уже вымерших животных. Научный редактор издания Стив Коннор отмечает, что речь не идет о том, чтобы воскресить динозавров, так как это в принципе невозможно из-за того, что их ДНК утеряна. Однако возродить, например, странствующего голубя вполне реально.
Возвратить к жизни можно многих животных, пишет автор статьи. В числе наиболее вероятных кандидатов оказались истребленный фермерами сумчатый волк (тасманийский тигр), иберийский тур, охота на которого велась из спортивного интереса, изведенная «голодными мореходами» морская корова и шерстистый мамонт, который жил в эпоху плейстоцена в степях Северной Америки и Евразии.
Южнокорейские и российские ученые сейчас как раз работают над проектом, который посвящен клонированию шерстистого мамонта. Его возродить будет проще, так как в вечных сибирских морозах сохранилось немало тканей, из которых можно выделить ДНК. Создавая шерстистого мамонта, специалисты, вероятнее всего, применят знания, полученные при создании овцы Долли (1996). Единственное, что будет отличаться, так это количество задействованных видов. Их будет два: ядро, выделенное из клетки мамонта, введут в лишенную ядра яйцеклетку азиатского слона, который будет выступать в роли суррогатной матери.
Генетики работают над созданием еще одного «гибрида» — шерстистого мамонта и азиатского слона. Сделать это можно путем добавление фрагментов ДНК вымершего вида в хромосомы животного наших дней. Если эксперимент будет удачным, то ученые выведут устойчивый к холоду вид азиатского слона, у которого будет волосатая шкура и слои подкожного жира.
На данный момент последовательность ДНК шерстистого мамонта удалось восстановить процентов на пятьдесят. Но ученые считают, что секвенирование можно будет завершить полностью, это лишь вопрос времени.
Но не все в это верят, отмечая, что очень сложно будет отыскать ядро клетки животного, которое бы хорошо сохранилось. Не меньше трудностей вызовет и выращивание модифицированной клетки. Опыт клонирования млекопитающих из замороженных тканей у ученых уже был, однако возраст материала был 16 лет, а у тканей мамонтов он намного больше.
Биолог Бет Шапиро из Университета Калифорнии считает, что проблему можно будет решить лишь тогда, когда появятся новые биотехнологии, которых пока нет. Она отмечает, что клонирование мамонта происходит в семь этапов. Генетики застопорились на самом первом из них. В целом же Шапиро не видит смысла возрождать вымершие виды и предлагает сосредоточиться на тех, что вымирают.
Согласен с ней и Хендрик Пойнар из Университета Макмастер. Он не исключает, что выполнить клонирование реально, и предполагает, что поселить полученные организмы вполне можно было бы в сибирской или канадской тундре. Однако он не уверен, что вымерших животных вообще надо возрождать.
Профессор Стэнли Темпл из Университета Висконсин-Мэдисон акцентировал внимание на том, что клонирование может иметь негативные последствия, и окажет на окружающую среду дестабилизирующее действие. Например, узнав, что животных можно воскресить, мир перестанет переживать по поводу тех факторов, что угрожают биологическому разнообразию.
В то же время, профессор генетики Джордж Черч из Гарвардской медицинской школы уверен, что, получив морозоустойчивый вид азиатского слона, можно добиться сохранения животного, ведь он сможет жить ближе к северу и дальше от людей.
Поддерживает идею воскрешения животных и Сергей Зимов из Северо-восточной научной станции РАН в Республике Саха-Якутия. Еще лет десять назад он выступал за то, чтобы плейстоценовая экосистема в Сибири была воссоздана. Добиться этого он предлагал путем заселения территории правильной комбинацией растительноядных и хищных животных. Мамонт бы не только помог в воссоздании экосистемы, но и сыграл бы роль в смягчении последствий потепления климата, уверен Зимов.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”