Музей из телефона
Мультимедиа Арт Музей представил первый в РФ интерактивный путеводитель по музеям, не отстает от него ГМИИ им. Пушкина, оцифровавший подборку клинописных табличек.
Маячок для экспоната
Проект Мультимедиа Арт Музей не просто уникальный для России медиагид, это еще и инновационный способ взаимодействия с гостями музея, который понравится не только вездесущим туристам, но и постоянной аудитории.
Он является совершенно бесплатным приложением для смартфона «Твой МАММ», работающее на устройствах Android и iPhone. Отныне гость музея сможет воспользоваться дополнительной информацией о любом экспонате – для этого на каждом из них был установлен специальный маячок.
По словам Екатерины Финогеновой, руководителя музейного департамента по корпоративным отношениям, приложение содержит информацию, которую посетители не сумели отыскать самостоятельно:
«Мы не стали в него просто переносить экспликацию. К нам часто приезжают художники, комментарии которых мы специально записываем. Их и можно будет посмотреть в гиде. Будет дополнительная информация по авторам и отдельным работам. Иногда Ольга Свиблова сама комментирует выставку. В общем, для каждого проекта мы ищем свой контент, у нас нет одной схемы».
Пока что в каждом зале музея работает по два маячка, поскольку Мультимедиа Арт Музей нередко устраивает временные экспозиции, в которых может быть до трехсот работ, и сделать акцент на каждой из них просто невозможно. Кроме того, сотрудники музея периодически изменяют вид выставочных залов, подстраиваясь под каждую новую экспозицию.
Стоит сказать, что аналогичные технологии уже давно и вполне успешно используют в различных сферах жизни: в магазине хитрая программа подскажет покупателю, на какой именно полке лежит желанный товар, а в «умном» доме смартфон сам найдет потерявшиеся ключи.
Несмотря на то, что медиагид является полезнейшей технологией, понравиться она может далеко не всем завсегдатаям музеев:
«То, что не все готовы этим пользоваться, проблема не только нашего приложения, а всех современных технологий. Конечно, в большей степени медиагид будет работать с молодой аудиторией».
Поэтому говорить о том, что новенькое приложение уже в ближайшее время заставит музейных гидов искать себе новую профессию, пока рано. Кроме того, многим посетителям нравится именно живое общение с экскурсоводом, который может быстро и доходчиво рассказать о неизвестных или малознакомых экспонатах.
Сможет ли приложение «Твой МАММ» принести коммерческую выгоду музею, пока не совсем ясно, однако можно предположить, что с его помощью будут продавать билеты и сувениры из онлайн-магазина, а также предлагать экскурсии и представлять расписание событий.
Клинопись возвращается
Пушкинский музей тоже постепенно приобщается к виртуальной реальности и предлагает желающим ознакомиться с цифровой версией своей коллекции клинописи.
Музей хранит почти 2 тысячи клинописных табличек из Ассирии, Шумера, Египта и Вавилонии. Эти реликвии, являющиеся свидетельством жизни древних людей, бесценны, но их состояние с каждым годом только ухудшается – об этом рассказала директор музея Марина Лошак:
«Вокруг этой коллекции сконцентрировано много тревог из-за проблем, связанных с сохранением, реставрацией и консервацией памятников. Она нуждается в постоянной заботе».
Но теперь клинописные таблички переведены в цифровой формат и посетители музея смогут рассмотреть все подробности, не боясь повредить ценные экспонаты.
Над созданием программы оцифровки работали сотрудники компании «Группа Эпос». Они рассказали, что справиться с поставленной перед ними задачей было непросто. Дело в том, что некоторые объекты можно рассмотреть только в определенном освещении, поэтому специалистам пришлось разработать специальное приложение, благодаря которому удалось фиксировать изображение одновременно с шестнадцати направлений. Работа длительная и требует большого терпения – на сегодняшний день специалисты сумели отснять только треть табличек.
Специалисты уверены, что благодаря новому проекту мы сможет рассмотреть на старинных табличках то, чего раньше вовсе не замечали.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”