Загрязненный космос
Неудачный вывод на орбиту российского космического грузовика «Прогресс М27-М» вскрыл еще одну проблему: американским военным удалось обнаружить рядом с «Прогрессом» еще 44 обломка неизвестного происхождения. Чем бы он в итоге не оказался, ясно одно – это космический мусор. Тот самый мусор, с которым никак не может справиться человечество, и от которого нужно срочно избавляться, иначе с мечтами об освоении космоса можно распрощаться.
Мечты о космосе
Человечество всегда мечтало о космосе и вот, наконец, эти мечта стали постепенно сбываться. Теперь уже не так фантастично выглядят идеи ученых о создании базы на Марсе и использовании астероидов для добычи редких металлов. Более того, со временем на орбиту могут переместиться и целые заводы: уже сейчас там проводят испытания особых сверхчистых лекарств, всевозможных химических соединений и даже создают кристаллы без единого дефекта.
Если все ожидания экспертов оправдаются, то нас ждет настоящая космическая революция, и кто знает, возможно, совсем скоро в отпуск мы будет летать именно на орбиту, где нас будут ждать комфортабельные космические отели.
Но космический мусор может поставить крест на всех этих амбициозных планах и проектах. К сожалению, наши технологии еще несовершенны, также допускается много ошибок в управлении космическими аппаратами, а это значит, что с каждым годом космического мусора возле нашей планеты становится все больше.
Например, в 2009 году в спутник связи Iridium-33 на полном ходу врезался российский спутник «Космос-2251», в результате чего мы имеем свыше 2000 крупных частей аппаратов в качестве мусора, но самое печальное то, что их орбиты теперь нельзя использовать.
Безответственность?
По словам экспертов, в таком положении дел виноваты сами люди, создающие недолговечные космические аппараты, которые фактически перестают быть пригодными к использованию после того как у них заканчивается запас топлива. Разумеется, все эти аппараты превращаются в космический мусор.
На сегодняшний день на орбите Земли находится около 1300 спутников в рабочем состоянии, а вот крупных фрагментов мусора насчитывается порядка 20 тысяч. Что уж говорить об относительно мелких частицах – ученые подсчитали, что их на орбите не менее миллиона. И каждая из этих частичек может нанести непоправимый ущерб космическому кораблю.
Поэтому нельзя не признать, что космонавты на МКС находятся в весьма непростой ситуации: вероятность столкновения с космическим мусором оценивается в 10000:1. Если бы станция не совершала маневров, то она бы сталкивалась с космическим мусором как минимум раз в год, по этой причине Международная космическая станция маневрирует даже чаще, чем нужно. Но в наибольшей опасности, конечно же, оказываются сами космонавты, когда выбираются за пределы МКС.
Но больше всего эксперты недовольны тем, что космический мусор может увеличиваться сам по себе: крупные обломки периодически сталкиваются друг с другом и распадаются на более мелкие части.
Решения и возможности
За последние пятьдесят лет на орбиту было отправлено 6600 спутников, и большая их часть превратилась в самый настоящий мусор.
Можно скачать, что сейчас очисткой орбиты от мусора никто толком не занимается: ненужные космические аппараты либо сгорают в атмосфере, либо отправляются на специальные орбиты для захоронения. Туда, например, доставили российский спутник «Бонум-1», отправленный на заслуженный отдых в 2010 году. Кроме того, мы можем не волноваться о тех аппаратах, которые оборудованы ядерной силовой установкой – их перемещают на такие орбиты, где они смогут безопасно дрейфовать до 2000 лет.
Международное сообщество разработало специальные соглашения, регламентирующие вывод спутников на захоронение, однако это не всегда возможно по техническим причинам. Необходимы радикальные решения, которые полностью очистят окрестности Земли.
Так, в России обговаривают создание специального космического мусорщика «Ликвидатор». Предполагается, что его отправят на одну из самых важных с коммерческой точки зрения орбит, где он проведет десять лет, убирая весь мусор, который повстречается ему на пути. Сборка «Ликвидатора» должна начаться в 2018 году, готов он будет к 2025 году.
Специалисты из США предлагают использовать сломанные спутники в качестве запасных деталей, а в Швейцарии занимаются разработкой роботов-кубстатов, которые будут находить в космосе мусор и перетаскивать его в земную атмосферу.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”