Россия и Азербайджан: две страны, один культурный код
Совместные сценические проекты России и Азербайджана становятся все более частым явлением и все более популярны у зрителей.
Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета не первый раз ставит знаменитый балет А.Адана с участием звезд Большого Театра. Первый такой спектакль с огромным успехом прошел в Баку в 2013 году. И вот в 2015 году «Жизель» – вновь на сцене, и главную партию в ней исполняют артисты Государственного академического Большого театра – заслуженный артист России, лауреат театральной премии «Золотая Маска» Андрей Меркурьев и заслуженная артистка Азербайджана Чинара Ализаде. Спектакль прошел в дни первых Европейских игр, и переполненный зал долго не отпускал артистов – такое впечатление произвела на них тонкая, страстная постановка классического балета.
«Из-за плотного графика в Большом театре мне нечасто удается выступать на бакинской сцене, – рассказывает Чинара Ализаде. – Но ежегодно я как приглашенная солистка выступаю в Азербайджанском театре оперы и балета, и чувствую себя среди родных людей». Родители балерины приехали из Баку в Москву еще до ее рождения, и она считает своей родиной и Россию, и Азербайджан. «Когда ты знаешь, что на родине твой труд оценивают, это придает новый импульс дальнейшему творческому росту, еще большей и усердной работе над собой. После того, как мне присвоили звание заслуженной артистки Азербайджана, я ощутила чувство еще большей ответственности за каждое свое выступление как перед бакинским, так и перед московским зрителем. Ведь я являюсь представительницей культуры Азербайджана в России, и наоборот», – говорит она и добавляет, что бакинские зрители очень доброжелательны, открыты, и артист всегда чувствует отдачу зала, его тепло и эмоциональность.
Эту особенность Баку отмечают многие российские артисты, приезжающие сюда на гастроли, и потому многие из них возвращаются сюда вновь и вновь – как, например, знаменитый балет Аллы Духовой «TODES», который в конце июня приедет в Азербайджан с гастролями. Коллектив связывают с Баку давние теплые отношения: не было ни одной новой программы, которую артисты не привозили сюда – и которая не проходила бы с аншлагом. Долгое время в Азербайджане была и школа танца «TODES», в которой работал и педагоги, направленные лично Аллой Духовой. Сегодня ее выпускники работают во многих крупных коллективах страны.
«Гуманитарное взаимодействие между нашими странами находится на очень высоком уровне, потому что мы сохранили общий культурный код, который помогает нам понимать друг друга, – отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Поэтому всегда успешны не только, скажем, гастроли наших звезд в Азербайджане, но и работа режиссеров, хореографов, которые ставят там спектакли, пользующиеся потом большой любовью у публики. И то же самое происходит в России». Депутат добавляет, что сегодня между многими регионами России и Азербайджаном существуют даже отдельные культурные соглашения, своего рода творческие контракты. Результат одного из таких соглашений был представлен бакинским зрителям в День России: 12 июня в Азербайджанском государственном театре юного зрителя прошла премьера спектакля «Письма из ада», поставленная художественным руководителем калмыцкого Национального драматического театра Борисом Манджиевым. В течение года этот спектакль, созданный на основе детской книжки азербайджанского драматурга Абдуррагим бека Хагвердиева, смогут увидеть зрители нескольких городов России. Между тем заслуженный деятель искусств Азербайджана, главный режиссер ТЮЗа Баку Бахрам Османов поставил в России свой спектакль «Любящая женщина», который был тепло принят публикой. В планах режиссеров на 2016 год – совместная постановка театров с участием азербайджанских и калмыцких артистов. Это масштабный проект, и, как говорит Бахрам Османов, в случае осуществления это станет событием не только в театральной жизни Калмыкии и Азербайджана, но и, наверно, всей России.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”