03.07.2015

Повторится ли мировая война

Повторится ли мировая война

После избрания президенту США кладут на стол документ «Глобальные тенденции». Этот документ прогнозирует развитие мира в следующие 20 лет. Последний доклад представил Мэтью Барроуз — по нему же он написал книгу «Будущее: рассекречено».

Повторится ли мировая война — важный вопрос, на который Барроуз даёт развёрнутый ответ.

Учтите, что он написал книгу в 2014 году, и время некоторых прогнозов уже наступило. Тем интереснее — мы увидим, насколько точен автор в оценках.

Мэтью Барроуз. Книга "Повторится ли мировая война"

Предпосылки

Барроуз без надуманного оптимизма уверяет, что не видит условий повторения войны мирового масштаба. Однако возникла угроза военного конфликта в регионах. Ещё больше предпосылок к гражданской войне и терроризму.

Прежде чем рассказать об этом, Барроуз предлагает поместить угрозу в контекст.

 

Расклад сил

После окончания «холодной» войны силы на планете распределились несимметрично — США превосходили всех. И такой расклад по-прежнему сохраняется.

Европейские страны сознательно уменьшают расходы на вооружение. Китай и Индия набирают вес, но сложившаяся ситуация их устраивает. Мир пришёл к выводу, что война вредит главной цели — экономическому развитию.

 

Опасные регионы

И всё же осторожность не помешает. С ростом сверхдержав связный мировой порядок раздробился и политика сдерживания пошатнулась.

Это происходит не везде. Европейцы не стремятся конфликтовать между собой или с кем-то ещё. Они серьёзно пострадали в мировых войнах и теперь не верят в них. Поэтому угроза остаётся в регионах: на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии.

 

Ближний Восток

Волнения в Сирии переросли из внутригосударственного конфликта в международный — он стал опосредованной войной Саудовской Аравии и Ирана.

Саудовская Аравия заняла сторону асадовской оппозиции и призвала к смене режима, чтобы лишить Иран главного союзника на Ближнем Востоке. Иран в свою очередь поддержал Асада.

Война закончится, когда Сирия возьмёт под контроль исламистские секты, которые разгоняют гражданский конфликт.

 

Южная Азия

В следующие 20 лет Южная Азия тоже столкнётся с конфликтами. Из-за нехватки энергии и воды, низких темпов экономического роста и повышения цен на продовольствие возникнут сложности в Пакистане и Афганистане.

Индия в лучшем положении благодаря развитию экономики. Но её вооружение сдерживает пакистанский ядерный арсенал. Именно Пакистан видится главной проблемой. Однако после вывода войск США и НАТО всё больше внимания притягивает Афганистан.

Барроуз предполагает три сценария. Первый сценарий он назвал «Идём на поправку». Пакистан наладит торговые отношения с Индией, и это создаст между ними доверие. В индийских военных кругах подозрение сохранится, но две ядерные державы найдут понимание.

По сценарию «Исламистан» окрепнет влияние радикальных исламистов в Пакистане и талибов в Афганистане. Станет шире интерпретироваться закон шариата. Пакистанская армия проникнется исламом и передаст контроль за территорией повстанцам.

При сценарии «Развал» слабое правительство, безработная молодёжь, нехватка воды и продуктов питания приведут к распаду Пакистана и Афганистана. Индии придётся защищать себя от военных действий, грозящих перекинуться через границу.

Угрозу Индии представляет и Китай. Отчасти потому, что Китай поддерживает Пакистан, но больше из-за своего растущего влияния в регионе. Недовольство Индии Китаем может создать конфликт, который втянет западные страны.

 

Восточная Азия

Япония и Южная Корея отдаляются от США в сторону Китая как главного торгового партнёра. Они поддерживают отношения с Америкой только ради страховки в вопросе безопасности.

Такая схема сохранится и впредь, если Китай не сделает открытой программу вооружения. Тогда опасения соседских стран развеются, и им не придётся искать поддержки у США.

Барроуз рассматривает четыре пути, по которому пойдёт регион.

Ситуация сохранится. Китай и США продолжат молча соперничать за восточно-азиатские страны. Американский флот и альянсы сдержат военные цели Китая и ядерные происки Северной Кореи.

Между Китаем и США возникнет свободное соревнование. Барроуз определяет такой порядок как «готовый к соперничеству». Из-за снижения роли США остальные страны в регионе примутся за создание ядерного оружия.

Восточная Азия построит сообщество по западному образцу. Такое случится, только если Китай пройдёт через политическую либерализацию.

Установится китаецентричный порядок. Китай понизит градус угрозы, приступит к налаживанию отношений с соседями и замкнёт регион на себя.

 

Россия и Украина

У кризиса на Украине все предпосылки к гражданской войне. Призывы к вооружённым столкновениям только осложняют ситуацию.

Исследование 323 гражданских конфликтов за 1900–2006 годы показало, что сопротивления без насилия заканчивались благополучно в 53 % случаев, тогда как вооружённые столкновения принесли успех в 27 %. Кроме того, военные кампании негативно сказывались на будущем.

Поэтому Россия, Украина и Запад постараются найти дипломатичный выход. И для этого им понадобится решить проблемы украинской экономики.

 

Терроризм

Барроуз уверен, что терроризм не исчезнет, хотя «Аль-Каида» и ослабла из-за убийства бин Ладена, войны в Афганистане и потери исходной базы.

Доставлять проблемы продолжат родственные «Аль-Каиде» организации в Ираке, Сирии, Сомали и Ливии. Кризис в том же Ираке подходит группировкам, которые стремятся к созданию безопасного для себя пристанища. В итоге у терроризма откроется второе дыхание.

 

Ожидания

Как видим, последние ожидания оправдываются. С Ирака началась атака ИГ. Минские соглашения не привели к порядку на Украине, потому что не решают проблем с экономикой. Что до азиатского сценария, то Барроуз прогнозирует усиление напряжённости, несмотря на экономический рост и взаимозависимость стран в регионе.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 ноября 2024 года