Российские и азербайджанские ученые поделились опытом создания города-сада
Специалисты в области ландшафтного дизайна из четырех стран прошли экологической тропой в Переславском дендросаде.
Более 50 докторов, кандидатов наук и аспирантов. Десятки докладов о том, как превратить парки и сады в страну мечты, где каждое растение раскроет перед человеком свою красоту. Научные дискуссии на экологических тропах, в сени деревьев. Все это VI Международная научная конференция, предмет которой – ландшафтная архитектура ботанических садов и дендропарков. Фактически это крупнейший съезд специалистов в данной области среди стран Содружества. Каждый год место ее проведения меняется. В 2013 году специалистов из ботанических садов и дендрариев принимал Баку, в 2014 году – Москва. В 2015 году эта честь выпала Переславлю и национальному парку «Плещеево озеро».
Такого события в научной жизни города не было уже давно. Специалисты России, Азербайджана, Белоруссии и Украины в течение четырех дней обсуждали наиболее актуальные проблемы того, как должен быть организован ботанический сад для того, чтобы одновременно способствовать исследованиям, привлекать посетителей и помогать в обучении молодежи. «У нас всех есть своя региональная специфика, и очень важно знать – как каждый дендрарий подает свои богатства, как рассказывает о них, раскрывает их, – говорит заместитель директора по развитию национального парка «Плещеево озера» Ольга Куликова. – Здесь прослеживаются ведь не только научные наработки, но и национальные особенности, как в любом искусстве. Обмен опытом помогает нам сделать лучше наши сады, и мы учимся у своих азербайджанских и белорусских коллег».
Поделиться действительно есть чем. Специалисты азербайджанского Института дендрологии, например, представили четыре работы, базирующиеся на огромном опыте работы Мардакянского дендрария – в частности, в том, что касается озеленения промышленных зон. В этих вопросах Институт дендрологии является одним из лучших: достаточно посмотреть на то, какими темпами ведется озеленение Баку, где перед проведением Первых Европейских игр появились новые парки и сады, включая те, что расположены на побережье Каспия. Еще одно направление работы любого ботанического сада – просветительская деятельность, и здесь участникам конференции тоже было что рассказать друг другу. Так, руководство переславского дендросада представила гостям свой новый проект – экологическую тропу «Природа чувств». И участники конференции, ставшие первыми посетителями тропы, устроили ее создателям настоящую овацию. И было за что: пройдя по тропе, дети и взрослые могут не только увидеть редкие деревья и кустарники, но и выяснить, чем питаются лесные звери и как выглядят их следы, могут отличить по звонкости удара целое, здоровое дерево от пустотелого… так ученые помогают простым людям раскрывать тайны леса и его красоту.
Ботанические сады – это не только научные, экологические, но и культурные объекты, напоминает директор Центра РАД Наталия Красовская. В качестве примера она приводит все тот же Мардакянский дендрарий, на территории которого расположен мемориальный дом-музей Сергея Есенина. Институт дендрологии ежегодно проводит мероприятия, посвященные дню рождения великого российского поэта. В них участвуют ученые, политики, общественные деятели, поэты, писатели, школьники и простые почитатели творчества Есенина – которых, кстати, в Азербайджане очень много. «Можно говорить о том, что сотрудничество между учеными наших стран базируется не только на профильных исследованиях, но и общем культурном фундаменте, – полагает Наталия Красовская.
Глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, в свою очередь, отмечает, что постоянные контакты между нашими учеными будут способствовать городскому расцвету – в буквальном смысле этого слова. «Вопросы экологии сейчас стоят очень остро, и задача озеленения крупных городов – не только из области эстетики, но и практической пользы, – отмечает депутат. – Сходство некоторых климатических условий между регионами России и Азербайджаном позволяет говорить о том, что богатый опыт в этой области может быть с равным успехом применен на территории обеих стран».
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”