Гуманитарные связи между Россией и Азербайджаном работают на долгосрочную стратегию
Межгосударственный обмен опытом в сфере науки, образования, культуры и искусства создаёт устойчивый вектор, устремлённый в будущее.
По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, гуманитарное сотрудничество всегда являлось образцовым в отношениях двух стран. Новый импульс гуманитарному взаимодействию был придан в 2013 году, когда президенты Азербайджана и России подписали программу сотрудничества в этой сфере. Сегодня многочисленные гуманитарные проекты охватывают не только столицы двух государств, но и распространяются на регионы, причём наиболее активно контактируют с Азербайджаном республики Дагестан и Татарстан, Ставропольский край, Астраханская, Свердловская и Ульяновская области.
«Если до недавних пор внешняя политика была уделом государственных деятелей, то сейчас гуманитарное взаимодействие России и Азербайджана стало самостоятельным процессом, на уровне гражданского общества объединяющим наши страны, – подчёркивает Денис Якименко, заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы (Центра «РАД»). – Любые формы гуманитарного сотрудничества – от международных спортивных соревнований до молодёжных форумов – являются отличным способом пропаганды добрососедских отношений между нашими народами».
Одним из таких знаковых мероприятий является международный гуманитарный форум, проводящийся в Баку с 2011 года. Задуманный по инициативе президентов России и Азербайджана как двусторонний обмен культурными и гуманитарными достижениями, форум за несколько лет превратился в престижную дискуссионную площадку, на которой представители политической элиты, учёные и эксперты со всего мира обсуждают вопросы гуманитарного взаимодействия и сотрудничества. «В 2014 году уже 700 представителей из 60 стран приняли участие в форуме, который неформально называют «интеллектуальным Давосом», – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Это показывает, что форум, созданный Россией и Азербайджаном, по своему значению оценивается ничуть не ниже, чем крупные и важные экономические международные мероприятия».
Для того, чтобы рассказать молодёжи об исторически сложившихся в стране традициях толерантности и показать роль мультикультурализма в жизни азербайджанцев, при участии Бакинского славянского университета в Азербайджане запущен проект международной летней школы. 70 студентов из пятнадцати вузов разных стран, в том числе представители Уральского федерального университета и Института русского языка, за полтора месяца посетят Губу, Гусар и Хачмаз, примут участие в различных мероприятиях этих регионов, чтобы на практике ощутить мультикультуральный дух азербайджанского народа.
Продолжает действовать добрая традиция, заложенная ещё Гейдаром Алиевым, – обучение азербайджанской молодёжи в престижных вузах России. Наличие российского диплома в Азербайджане означает и престиж, и отличные перспективы для молодого специалиста. По количеству своих студентов (а это 13 тыс. человек), обучающихся в российских вузах, Азербайджан входит в первую пятерку среди стран СНГ.
В свою очередь, в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) только что получил дипломы переводчиков с азербайджанского языка очередной выпуск российских студентов, закончивших переводческий факультет вуза. В процессе обучения будущие специалисты имеют возможность стажироваться в Азербайджане, причём для лучшего погружения в языковую и культурную среду студентов селят в семьях, не владеющих русским языком.
Столь активное взаимопроникновение культур позволяет не только развивать народную дипломатию, укрепляя связи между Россией и Азербайджаном, но и опосредованно влияет на экономические процессы, в перспективе создавая прочную почву для взаимовыгодного сотрудничества.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”